74.4$ 90.4€
3.38 °С
Новости Все новости

Инопресса о Петербурге: ПЭФ, отмена концерта «Океана Эльзи» и смерть Пустынцева

05 марта 2014 | 12:29

«Диалог» подготовил еженедельный обзор иностранной прессы о городе на Неве. Журналисты за границей обсуждали подготовку к ПЭФу, отмену концерта "Океана Эльзи" в Ледовом дворце, а также смерть правозащитника и диссидента Бориса Пустынцева

Инопресса

В Джакарте состоялась подготовительная сессия Петербургского экономического форума, сообщает агентство Antara:

«25 февраля в индонезийской столице в рамках девятого заседания Российско-Индонезийской совместной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству состоялся деловой форум «Индонезия — Россия. Инвестиционные стратегии», организованный Петербургским международным экономическим форумом. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что встреча прошла в деловой и открытой атмосфере, а сторонам удалось обсудить ряд сложных — но весьма многообещающих — вопросов двустороннего сотрудничества.

— За последние пять лет в результате развития двустороннего сотрудничества торговля растёт хорошими темпами: в среднем на 30 процентов в год. По данным индонезийских статистиков, в 2013 году двусторонний товарооборот составил 3,4 миллиарда долларов США, а к 2015 году мы намереваемся довести эту цифру до 5 миллиардов, — отметил по этому поводу министр экономического развития Индонезии Хатта Раджаса.

Мероприятие было организовано Петербургским международным экономическим форумом совместно c Деловым советом по сотрудничеству с Индонезией и Комитетом индонезийской Торгово-промышленной палаты (КАДИН) по сотрудничеству с Россией и СНГ. На сессии побывали предприниматели, члены экспертного и промышленного сообщества обеих стран, а также государственные чиновники. На форуме были представлены несколько межгосударственных проектов:

— У России и Индонезии есть серьёзный взаимный интерес. Наши страны ни в одной сфере не являются конкурентами, их нельзя назвать геополитическими соперниками — поэтому они, [естественно], выступают как потенциальные союзники и партнёры. Проекты сотрудничества, которые мы обсудили, относятся к ряду сфер — авиации, космонавтике, производству в Индонезии российских высокотехнологичных изделий по лицензии, — пояснил заместитель гендиректора корпорации «Ростех» Дмитрий Шугаев.

И, конечно же, участников форума пригласили принять участие в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, который состоится 22-24 мая 2014 года».

 

Азербайджанское агентство APA рассказывает о том, что на берегах Невы могут найти новый дом (и службу) сотрудники расформированного украинского спецподразделения милиции «Беркут»:

«Владислав Степченко, начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД по Петербургу, сообщил, что бывшие «беркутовцы» могут стать гражданами России и поступить на службу здесь.

— Мы можем дать им такую возможность, — сказал он.

Региональные подразделения российского Министерства внутренних дел пообещали трудоустроить тех, кто бежал с Украины, в том числе и бывших милиционеров. А представители украинского сообщества Петербурга рассказали журналистам, что большая группа бывших сотрудников «Беркута» может вскоре приехать в город.

— Пока что у нас нет точной информации о том, сколько человек готовы переселиться в Санкт-Петербург, но переговоры ведутся, — отметил руководитель Санкт-Петербургского общественного движения «Наследие» Александр Близнюк.

Судьба бывших бойцов «Беркута» не оставила равнодушной и другие российские регионы. В понедельник Никита Белых, губернатор Кировской области, заявил, что в этом субъекте Федерации готовы принять бывших сотрудников украинской милиции и членов их семей, если такое решение будет принято на федеральном уровне. Астраханская область на юге страны — ещё один российский регион, где «беркутовцы» могут найти новое пристанище: тамошний губернатор Александр Жилкин пообещал принять членов расформированного подразделения, дать им служебное жильё и работу.

Тем временем, российское генконсульство в Симферополе получило указание — начать выдачу российских паспортов экс-сотрудникам «Беркута». Напомним, что эти специальные отряды украинской милиции насчитывали по всей стране 4-5 тысяч бойцов. Но именно их обвиняют в гибели большого количества людей во время массовых протестов в Киеве».

 

Украинская тема в эти дни стала преобладающей в информационном поле. Поэтому даже новости о Петербурге неминуемо оказываются окрашенными ею. Так, BBC пишет об отмене выступления в Петербурге украинской группы «Океан Эльзы», концерт которой был запланирован на 31 марта:

«Концертные площадки Санкт-Петербурга одна за другой отказали организаторам выступления. Произошло это после того, как депутат петербургского ЗАКСа Виталий Милонов написал открытое письмо министру культуры России Владимиру Мединскому с требованием запретить концерты коллектива в России, а лидера группы Святослава Вакарчука внести в список нежелательных для въезда в страну лиц. В своем письме, написанном 24 февраля, Милонов обвинил группу в «презрительном и потребительском отношении к «москалям», к России».

— Лидер «Океана Эльзы» Святослав Вакарчук не скрывает своих националистических взглядов, симпатизирует украинским коллаборационистам времен Великой Отечественной войны, выступает против введения на Украине русского языка как второго государственного, — написал в своем послании депутат. На следующий день его поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, расширивший предложение Милонова до всех «коллективов с Украины, если в их составе есть лица, которые напрямую заняли антироссийскую позицию».

Происходящее удивило и возмутило музыкантов группы. Вакарчук отвечал в Twitter на происходящее песнями — «Я буду всегда с тобой», «Я не сдамся без бою», и даже предложил заплатить 1 млн рублей тому, кто предоставит ему видео его прямой речи, где бы он выступал против России или русского языка.

Тем не менее, 27 февраля появилась информация о том, что концерт его группы в Ледовом дворце действительно будет отменен.

Узнав эту новость, другой петербургский депутат, председатель комиссии по образованию, культуре и науке ЗАКСа Максим Резник обратился к руководству Ледового дворца с просьбой сообщить причины отмены концерта. Он потребовал предоставить копии документов, подтверждающих отмену мероприятия, а также сообщить, поступали ли руководству спорткомплекса какие-либо письма и обращения из органов государственной власти в связи с проведением этого концерта. Также депутат напомнил в своем письме, что в соответствии с Конституцией РФ, цензура в России запрещается, и каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры (100% акций ОАО «Дворец спорта» принадлежит Санкт-Петербургу).

— Вместо концерта «Океана Ельзы», которых я не слушаю, я бы отменил Милонова и Жириновского, которых слушать уже надоело, — прокомментировал ситуацию Резник.

Организаторы концерта, тем временем, стали искать другую площадку — дабы не разочаровать поклонников группы. В пятницу было названо новое место проведения концерта — спорткомплекс «Сибур Арена». Однако уже через несколько часов выяснилось, что и эта площадка не примет украинских музыкантов. Тогда гендиректор компании-организатора гастролей заявил, что больше не будет искать место для проведения этого концерта, но не отказывается от идеи привезти музыкантов в Петербург в будущем.

Поклонники группы с удивлением и возмущением восприняли новость об окончательной отмене выступления.

— Видимо, таким темпами скоро вообще всем зарубежным артистам концерты запретят. Пусть все слушают только «высокодуховных» Лепса и Стаса Михайлова. И выезд за границу прикроют, чтоб людишки не подвергались «тлетворному влиянию Запада», — пишет один из несостоявшихся посетителей концерта Вадим, купивший билеты для себя и своей девушки еще в начале января.

— Обидно, и стыдно за Питер… Искусство вне политики! Музыка тоже! Кто-то посчитал иначе. Время рассудит. Но Питер будет ждать! Запретить можно все, даже борщ и сало в ресторанах на такой волне. Был на трех концертах ОЕ, ни разу не слышал политической пропаганды от Вакарчука… Абсурд… — вторит ему поклонник коллектива под ником Майк».

 

В Санкт-Петербурге на 79-м году жизни скончался известный правозащитник, бывший узник Гулага Борис Павлович Пустынцев, сообщает Radio France Internationale:

«В ноябре 1956 года Пустынцев с группой единомышленников распространял в Ленинграде листовки в поддержку венгерского восстания. За это он был арестован сотрудниками КГБ и пять лет провёл в лагерях для политзаключённых.

В последующие десятилетия был активным участником диссидентского движения. Из-за невозможности работать по специальности «режиссёр дубляжа» в первой половине 80-х Пустынцев уехал в Эстонию. В отделе кадров студии «Таллинфильм» ему сказали, что преследования КГБ это «лучшая рекомендация» для устройства Б.П. Пустынцева на работу.

В конце 80-х смог вернуться в Ленинград, где стал одним из соучредителей общества «Мемориал», а затем возглавил общественную правозащитную организацию «Гражданский контроль». В 1993 году был награждён Офицерским Крестом ордена Заслуг Венгерской Республики.

В интервью русской службе RFI многолетний соратник Бориса Павловича – соучредитель «Гражданского контроля» и заместитель председателя Юрий Вдовин отметил:

— Конечно, уход такого человека, как Пустынцев, в это время, когда власть распоясалась донельзя, и сама идея защиты прав человека предаётся властями анафеме, как в Советском Союзе, это – двойная потеря. Ведь Борис Пустынцев был в состоянии противостоять этой системе, которая в последнее время стала использовать, как в советские времена термин “так называемые правозащитники”. Я всё-таки надеюсь, что у нас найдутся силы противостоять и этому хамству властей. Более того – мы будем использовать опыт Бориса.

В последние годы Борис Пустынцев входил в общественную независимую структуру под названием Правозащитный Совет Санкт-Петербурга. Член Совета, вице-президент Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Игорь Кучеренко сказал в беседе с корреспондентом RFI:

— Я считаю, что это тот случай, когда слова: “мы понесли невосполнимую утрату” не выглядят пафосными, и соответствуют истине. Российская правозащита потеряла одного из самых значимых людей. Я бы сказал, что не будет большим преувеличением поставить Бориса Павловича Пустынцева в один ряд с Сахаровым, Солженицыным и Лихачёвым. Всю свою жизнь Борис Павлович посвятил защите прав человека, начиная с листовок, которые он выпускал против вторжения в Венгрию советских войск, за что он был осуждён на отбывание в лагерях за “антисоветскую деятельность”. И, несмотря на лишения, которые он там перенёс, он остался верен себе. Надо сказать, что Борис Павлович был человеком весьма принципиальным и честным, и благодаря этим качествам ему удалось добиться того, что правоохранительные органы, которые он и его организация “Гражданский контроль” подвергали критике, не считали его своим врагом. Они относились к нему как к партнёру, с которым можно и нужно советоваться. Он очень много сделал для защиты прав человека в России, и в Санкт-Петербурге в частности. Он был членом президентского Совета по Правам человека и вышел оттуда, когда был изменён алгоритм создания этого Совета. Но даже после этого многие ведущие правозащитники нашей страны советовались с Борисом Павловичем, и я тому свидетель».

Подготовил Илья Снопченко, специально для ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!