77.2$ 91.8€
4.3 °С
Новости Все новости

В Петербурге наступило время джаза

18 февраля 2014 | 16:33

С 17 по 23 февраля 2014 года в JFC Jazz Club проходит девятнадцатый по счету фестиваль гитарного джаза. «Диалог» пообщался с одним из его участников Ильдаром Казахановым и одним из организаторов Феликсом Народицким о миссии JFC, современных слушателях джаза, музыке, гармонии и, конечно, фестивальной программе.

В этом году в рамках фестиваля гитарного джаза пройдут несколько непохожих друг на друга концертов. «The Break Orchestra» и Николай Куликов (Архангельск) исполнят оригинальную музыку в стиле фанк. «Swing Couture» выступят с программой, посвященной первому джазовому электро-гитаристу Чарли Крисчену. Ильдар Казаханов и специальный гость Максим Шибин (Москва) представят проект «Get Happy». Андрей Рябов & Андрей Светлов Project сыграют новую программу. Андрей Добровольский (акустическая гитара), King B & Layna Shery (Нью-Йорк — Москва) сыграют блюз во всех его проявлениях. В заключительном звездном концерте музыкантов, признанных во всем мире, выступят Tony Romano — гитара (США), Lenny Sendersky -саксофон (Израиль), Cleve Douglas – вокал (США). Андрей Макаревич с программой «Ильдар и Андрей в Машине» (в программе принимает участие Ильдар Казаханов) предстанет, как говорят организаторы фестиваля, с не совсем обычной стороны, а именно одним из лидеров настоящего джазового коллектива.

«Основная задача фестиваля – показать джазовую гитару во всех ее проявлениях, всех стилях и направлениях. По этому принципу и составлялись фестивальные программы. Общим у всех является талант и высочайший профессионализм», — рассказал «Диалогу» Феликс Народицкий, управляющий партнер JFC Jazz Club.

По его словам, каждый фестиваль должен нести свою идею и обладать концепцией. Гитара, пояснил Народицкий, — «народный» инструмент, который близок любой компании, не чужд ни одному празднику и звучит во всех музыкальных стилях и направлениях.

«Именно поэтому мы были уверены, что идея провести фестиваль гитарного джаза привлечет к себе внимание совершенно разной аудитории. Вполне возможно, многие из них никогда и не могли представить себе, что гитара настолько разноплановый и гибкий в музыкальном плане инструмент. Я думаю, что показать это — и есть главная задача фестиваля. За всю историю в фестивальных программах приняли участие гитаристы со всего мира, а уровень мастерства иногда поражал и знатоков», — подчеркнул Народицкий.

Среди джазовых музыкантов не только Петербурга, но и всего мира JFC признан, как площадка, на которой играть почетно и статусно. К тому же, этом году JFC Jazz Club вошел в топ-150 лучших джазовых клубов мира по версии американского журнала Downbeat.

Как рассказал Народицкий, те, кто приходят в JFC, воспринимают клуб как элитарный — и по качеству музыки, и по творческой атмосфере, диалогу между залом и музыкантами. При этом, в обычной жизни, естественно, все занимаются абсолютно разными вещами.

«Аудитория клуба очень разная – предприниматели, менеджеры, интеллигенция, хипстеры, студенты, иностранные туристы. Их объединяет любовь к джазовой музыке и желание услышать ее в демократичной и комфортной атмосфере. Музыкантов к нам привлекает высокий уровень культуры аудитории, интерес к музыке, которая популярна во всем мире, но пока не знакома большинству в России. Поэтому можно сказать, что наш клуб элитарный с точки зрения культуры и демократичный с точки доступности», — отметил Народицкий.

Впрочем, один из постоянных участников фестиваля гитарного джаза Ильдар Казаханов в беседе с корреспондентом «Диалога» заметил, что почет и статус – неуместные для джазового клуба понятия.

«Основное здесь – это музыканты и публика. Если во время выступления музыкантов в воздухе присутствуют вибрации, которые передаются публике и возвращаются обратно на сцену, тогда все соединяются в одно целое. Гармония. Это главное», — уверен Казаханов.

Музыкант поздравил клуб с 20-летием, подчеркнув, что JFC — одна из первых джаз-площадок в Петербурге.

«Рад, что до сих пор это дело живёт и имеет свои традиции, например, такие как фестиваль гитарного джаза, который уже 19 лет проводится на сцене JFC Jazz клуба», — сказал гитарист.

Кстати, владельцы клуба и организаторы фестиваля планируют богатую программу к 20-ому дню рождения клуба. На своих концертных проектах в Санкт-Петербурге JFC уже поздравляют звезды мирового джаза Андрей Кондаков и Игорь Бутман. Готовится юбилейный тур Петербург — Хельсинки: по пути в Хельсинки на пароме выступят российские музыканты, а в самом Хельсинки к ним присоединятся звезды финского джаза. Плюс ежегодный фестиваль «Джазовая весна в Санкт-Петербурге» в 2014 году будет посвящен юбилею клуба JFC — выступят звезды джаза России Европы и Америки.

«Что такое 20 лет для творческих индустрий в России? Это очень и очень много! Наш клуб был одним из первых негосударственных учреждений культуры в Санкт-Петербурге, поэтому нам приходилось многому учиться, выбирать лучшее из мирового опыта, адаптировать технологии джазовых клубов Европы и Америки. Этот юбилейный год – новый этап в нашей деятельности, мы анализируем пройденный путь и строим перспективные планы на будущее. Уже сейчас юбилейная программа идет полным ходом», — рассказал Феликс Народицкий.

Но вернемся к фестивалю. Одним из главных, по словам организаторов, событий станет выступление Андрея Макаревича и Ильдара Казаханова с программой «Андрей и Ильдар в Машине».

«Мы просто счастливы, что имеем возможность пригласить для участия в фестивале Андрея Макаревича. Публика, которой посчастливится попасть на этот уникальный концерт, будет удивлена многогранностью Андрей Вадимовича. Этот новый проект с его участием, никого не оставит равнодушным», — сказал Народицкий «Диалогу».

По словам Ильдара Казаханова, с Макаревичем они познакомились на одном из концертов.

«Встретились мы дружелюбно. Я стоял на сцене, а Андрей слушал нас из зала. Судя по всему, ему понравилось, как я играю на гитаре, и он сделал мне комплимент, после чего мы выпили водки за знакомство и решили что-нибудь записать совместно», — рассказал Казаханов.

На выступлении Макаревича и Казаханова зрителям предстоит услышать новую музыкальную программу в большом составе. Кроме двух заглавных исполнителей в программе «Ильдар и Андрей в Машине» примут участие Максим Кореневский (контрабас), Пётр Михеев (ударные), Евгений Пономарёв (клавишные), Игорь Тимофеев (саксофон), Анна Чайковская (вокал). В этой программе прозвучат музыкальные произведения, записанные Казахановым и Макаревичем совместно и популярные джазовые стандарты ХХ века. В качестве специального гостя в концерте примет участие Билли Новик.

«У Билли великолепно получается петь. Я думаю, что та краска, которую он добавит, будет ярко смотреться в общей палитре концерта», — полагает Феликс Народицкий.

Выступление Макаревича и Казаханова заявлено в программе фестиваля, как презентация их совместного диска, издание которого намечено на март этого года. Подробности об этом диске его авторы пока не разглашают. В целом, по словам Народицкий, организаторы фестиваля и его участники видят своей задачей популяризировать джаз в России.

«В первую очередь важным для нас является воплощение миссии. Она формулируется примерно так: сделать все возможное, чтобы джазовое искусство было признано как неотъемлемая часть общей культуры. Мы стараемся познакомить как можно больше публики со стилистически огромным миром джаза. Все, что мы делаем, направлено на достижение этих целей», — добавил Народицкий.

Причем управляющий партнер JFC верит, что джаз и в России однажды станет столь же популярным, как и за рубежом.

«Я полностью уверен, что джазовая музыка в России со временем станет такой же популярной и любимой, как в Европе и Америке. Сейчас у нас большинство людей не имеет представления о том, насколько богат и многогранен мир джаза. Многие уверены, что джаз — это только классика (Биг-Бэнд, Диксиленд), и только небольшая часть знает, понимает и слушает современные направления джаза. Сегодня вся качественная популярная музыка, звучащая в Европе и Америке, основывается на традициях джаза. Мы хотим, чтобы Россия вошла в мировое культурное пространство, понимая и слушая настоящий джаз!», — заключил Народицкий.

Что ж, в этом году фестиваль гитарного джаза обещает быть не менее интересным, чем в прошлые восемнадцать лет. Он по-прежнему открыт для всех ценителей джазовой музыки.

Подготовила Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!