65.8$ 74.6€
3 °С
Новости Все новости

«Закон Димы Яковлева» позволил детям остаться жить в России – Ржаненков

24 декабря 2013 | 12:59

ребенок, дети, рукиТак называемый «Закон Димы Яковлева» или «Антимагнитский закон», запрещающий усыновление российских детей американцами, помог сиротам остаться жить и воспитываться в России. Об этом заявил во вторник журналистам глава комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков, передает корреспондент ИА «Диалог».

«33 ребенка не прошли через суды, остались в России. Сегодня только семеро детей из этого количества «свободны» и не устроены в семейные формы воспитания. Сейчас 12 — в оформлении, остальные в биологических семьях, либо их взяли российские граждане, либо другие иностранные граждане. Этот закон позволил такому количеству детей остаться жить в России. Основная его цель – предоставить возможность российским гражданам, чтобы дети росли и воспитывались в России», — сказал Ржаненков.

При этом чиновник отметил, что четырех детей усыновили иностранцы: итальянцы и семья из Великобритании. Решения суда о разрешении усыновить еще нескольких ребят ждут граждане Израиля, Германии, Франции, Испании и Италии.

Он добавил, что семеро детей, оставшихся в детских домах, тяжело устроить в семьи, поскольку они имеют сложные патологии: умственная отсталость, ВИЧ, синдром Дауна. Другой причиной является возраст, а также наличие братьев или сестер.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!