89$ 95.7€
17.7 °С
Новости Все новости

Лев Додин: Хороших спектаклей мало не бывает

14 ноября 2013 | 11:09

В четверг, 14 ноября, в Петербурге открывается Зимний международный театральный фестиваль. Его художественный руководитель Лев Додин ответил на несколько вопросов «Диалога» о новом культурном событии.

Чем отличается Зимний театральный фестиваль от других театральных фестивалей, которые проходят в Петербурге?

Он не отличается. Он развивает. Он их поддерживает. Он становится частью общекультурной жизни Петербурга и частью наших связей с Европой, которые сегодня находятся под большой угрозой. Мы делаем не что-то спорящее с другими фестивалями, а, наоборот, развивающие и поддерживающее. Мы благодарны тем, кто это делает. И благодарны возможности расширить эту зону. Хороших спектаклей мало не бывает.

По каким критериям отбирались постановки для фестиваля? Было какое-то личное отношение при отборе?

Нет. Конечно, субъективное отношение существует. Но я не выбирал те постановки, которые мне лично нравятся. Все спектакли безусловно высокопрофессиональные, высококультурные и предельно честные. И я думаю, что они достаточно принципиальные для нашего времени. Это все движение к настоящему театру. К настоящему театру, может быть, завтрашнего дня, который неразрывно связан с культурой театра настоящего и вчерашнего.

Чем, на Ваш взгляд, отличается российский зритель от европейского?

Они больше похожи. Но, я думаю, что европейский более раскованный, более свободный, чем российский. Как и во всем остальном, он менее зажат предрассудками, — и хорошими, и плохими. Поэтому он легче воспринимает Чехова как современника, слышит больше юмора, потому что соотносит с собой. Он вообще меньше имеет представления о том, каким должен быть спектакль, — с одной стороны. Но иногда он бывает требовательней и откровенней, — с другой стороны. И, если ему уж так не нравится и он не видит смысла, он не стесняется скрывать, что смысла не видит.

Вы говорили, что в будущем году художественным руководителем фестиваля может стать кто-то другой. Что бы Вы хотели оставить, и что изменить в Зимнем театральном фестивале?

Надо посмотреть. Давайте проведем фестиваль, проживем его. Тогда и посмотрим.

Беседовал Максим Кузнецов / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!