74.9$ 84.8€
-6.03 °С
Новости Все новости

У России есть претензии к Нидерландам по делу Arctic Sunrise — Лукашевич

08 ноября 2013 | 18:30

МИДРоссия имеет встречные претензии к Голландии по делу судна Arctic Sunriser, с которого активисты пытались высадиться на платформу «Приразломная» в Печорском море. Об этом в пятницу заявил официальный представитель министерства иностранных дел Александр Лукашевич.

«Сложившаяся ситуация в значительной степени вызвана бездействием Нидерландов как государства флага в условиях, когда было хорошо известно, что судно целенаправленно пришло в экономзону России для совершения заведомо противоправных действий», — сказал Лукашевич.

Представитель внешнеполитического ведомства заявил, окончательное решение о судьбе «зеленых» и экипажа судна Arctic Sunrise примет российский суд.

Как сообщал ранее «Диалог», в минувшую среду в Гааге прошло заседание Международного морского трибунала. В ходе заседания представители Нидерландов потребовали, чтобы все заключенные по данному делу были освобождены до окончания следствия. Окончательное решение трибунал вынесет 22 ноября.

Напомним, в конце сентября российские пограничники задержали судно Arctic Sunrise с членами организации Greenpeace на борту. До этого активисты пытались провести акцию на платформе «Приразломная» в Печорском море. Все присутствующие на судне были задержаны. Им было предъявлено обвинение в пиратстве. Однако впоследствии Следственный комитет переквалифицировал дело на хулиганство.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!