61.9$ 68.6€
-1.42 °С
Новости Все новости

Ралли электромобилей стартовало из Петербурга в Монте-Карло

27 октября 2013 | 12:14

ралли гонки флагВ субботу, 26 октября, на Исаакиевской площади в торжественной обстановке был дан старт уникальному ралли электромобилей из Санкт-Петербурга в Монте-Карло. Автомобили через Петроградскую сторону направились в сторону Финляндии.

Международные соревнования из года в год проходят в Европе под патронажем Принца Монако Альберта II, но в 2013 году впервые к этому спортивно-экологическому мероприятию присоединяется Россия. Это стало возможным благодаря усилиям руководства фонда «Будущее Родины».

Как рассказал директор Фонда Кюри Усманов, финиш и церемония награждения победителей пройдут 6 ноября в Монако.

«Очень символично, что старт ралли мы даем в день прибытия в Санкт-Петербург Эстафеты Олимпийского огня, а завершится марафон в день открытия престижной международной конференции «Мир и Спорт» в Монако. Все это является логичным продолжением самой идеи ралли электромобилей – объединение экологии, спорта, развитие международного сотрудничества», — подчеркнул Кюри Усманов.

В Монте-Карло победителей будет ждать кубок — крылатый автомобиль, взмывающий на электрическом проводе.

В свою очередь, почетный консул Монако в Эстонии, соорганизатор автопробега с эстонской стороны Юри Тамм рассказал, что из Хельсинки в Таллин участникам предстоит добираться на пароме, а также проехать сквозь Монбланский тоннель. Организатор пояснил, что участники едут не на время, а «на точность».

«Кто приедет раньше времени — значит, нарушал. А кто опоздает — тот много спал. Перед участниками стоит задача ехать максимально быстро, насколько это позволяют правила дорожного движения», — подчеркнул он.

Отметим, в этот день на Исаакиевской площади собрались и участники и победители общегородской акции «Олимпийский марафон здоровья».

«Таким образом мы продолжаем тематику здорового образа жизни вот такой вот экологической акцией, поэтому мы и пригласили на старт детей, принимавших участие в марафоне здоровья. Может быть, через 10-15 лет кто-то из них станет конструктором или пилотом, прославив наш город и страну», — сказал Кюри Усманов.

Добавим, за время соревнования участники посетят 11 стран и 35 городов, а также будут претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса.

Общая дистанция ралли составит почти 3800 км. Ралли пройдет по территории России, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Германии, Швейцарии, Италии, Монако. Команды проедут через 35 городов, сделав остановки в Выборге, Брусничном, Лаппеенранте и Порвоо, Хельсинки, Таллине и Пярну. Промежуточные финиши увидят и жители в Риге, Елгаве, Паневежисе, Каунасе, Августове, Острув-Мазовецке и Варшаве. Кроме того, маршрут пролегает через Пиотрков-Трибунальский, Кепно, Вроцлав и Прагу, а также Нюремберг, Хелибронн, Карлсруэ, Баден-Баден, Фрайбург, Цюрих, Берн, Лозанну, Женеву, Эмавилле, Турин и Кунео.

Всего на участие в ралли заявлены шесть электромобилей с экипажами из разных стран. Среди них – легендарная «Победа» 1958 года выпуска с электродвигателем, «Mitsubishi i-miev», «Tesla S», «Mersedes-Benz-222» и другие. Уникальная команда — семья с двумя детьми, соревнуются в электромобиле Тesla. На прохождение части маршрута заявлен экипаж из Санкт-Петербурга (автомобиль «Mitsubishi i-miev»).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!