65.6$ 71.1€
0.22 °С
Новости Все новости

Исаакиевская площадь станет «нулевым километром» ралли электромобилей «Петербург — Монте-Карло»

24 октября 2013 | 19:15

Исаакиевский соборМеждународное ралли электромобилей из Петербурга в Монте-Карло стартует на Исаакиевской площади 26 октября в полдень. О подробностях грядущей гонки журналистам рассказал руководитель фонда «Будущее Родины» Кюри Усманов, передает корреспондент ИА «Диалог».

«25 октября, вечером, у гостиницы «Охтинская» будет проведен техосмотр всех заявленных автомобилей. Они утром 26-го выдвинутся в сторону Исаакиевской площади. Мы стартуем с Исаакиевской площади 26 числа, в 12 часов дня. Я также встретился с депутатом ЗакСа Игорем Коровиным, с его поддержкой на площади поставят луноход с электроприводом. Также на старт ралли придут сотни детей из петербургских школ», — сообщил Усманов.

Отметим, ранее планировалось дать старт ралли на Дворцовой площади. Однако в эти дни там будут устанавливать трибуны для эстафеты Олимпийского огня. Сам Усманов отметил, что гонка является мероприятием, предвосхищающим Олимпиаду в Сочи. Он также объяснил, почему организаторы решили выбрать для начала гонки именно Исаакиевскую площадь.

«Для нас было главным, чтобы ралли стартовало в историческом и символичном для Петербурга месте. У нас таких прекрасных мест много. И мы выбрали Исаакиевскую площадь», — отметил он.

Также Усманов рассказал о составе зарегистрированных команд на электромобилях. В соревновании поучаствуют шесть автомобилей. Например, в самом высокотехнологичном электромобиле Tesla S будет команда из двоих супругов с двумя детьми. Вторым флагманом гонки станет ретро-автомобиль «Победа», под капотом у которого находится современный электродвигатель. За рулем сделанного на заказ Mersedes-Benz 222 поедет писательница и «светская львица» Яна Гривковская. Она представит на ралли Москву.

«В Москве нас поддержали очень многие, мы не ожидали такого ажиотажа. Все в Москве в этом очень заинтересованы, буквально обрывают телефоны. Это мероприятие уникальное, думаю, оно несет очень глубокий и масштабный смысл», — подчеркнула Гривковская.

Она сообщила «Диалогу», что надеется на популяризацию электромобилей в России и в мире после ралли. Гривковская подчеркнула — подобный транспорт очень престижен, однако она бы хотела, чтобы такие машины стали доступными и для широкого потребителя. «Светская львица» рассказала о преимуществах дорогостоящих электрокаров — в обслуживании они в разы дешевле, чем их бензиновые и гибридные аналоги. Писательница уверена — главный посыл гонки в том, чтобы привлечь внимание людей к проблемам экологии и грязного воздуха.

«Это мероприятие было создано, чтобы стать международным. У него особая миссия — защита окружающей среды и привлечение внимания к экологическим проблемам. Проблемы экологии — это раковые заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы. Поэтому необходимо показать, как важно переходить на экологичный транспорт», — подчеркнула она.

Отметим, будущая гонка, возможно, займет отдельную строчку в Книге рекордов Гиннесса. Дело в том, что протяженность маршрута составляет почти 4 тысячи километров.

«Это самое протяженное ралли электромобилей — 3800 км на полном электроприводе… И это впечатляет!», — сказал Кюри Усманов.

Организаторы также уверены — будущее и заграничных, и отечественных дорог за электрокарами. Они полагают — в России таких машин будет много уже через пять лет. Инициаторы гонки обещают, что подобное мероприятие станет для России многолетней практикой, будет наращивать мощности и приобретать популярность.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!