73$ 85.7€
10.01 °С
Новости Все новости

А мы и забыли, как он выглядит: с памятника Николаю I начали снимать леса

19 августа 2021 | 11:58| Культура

В четверг, 19 августа, в Смольном сообщили о близком завершении трёхлетней реставрации памятника Николаю I на Исаакиевской площади. Специалисты начали разбирать верхнюю часть лесов.

«Памятник Николаю I – уникальный исторический монумент, признанный шедевр инженерной мысли. Его реставрация стала одним из важнейших проектов масштабной программы сохранения объектов культурного наследия, которая реализуется в Петербурге», – заявил губернатор Александр Беглов.

За истекшее время, как указали в городском правительстве, были проведены сложнейшие работы по обследованию и восстановлению самой конной статуи, орла и четырёх аллегорических фигур, олицетворяющих «Силу», «Мудрость», «Правосудие» и «Веру». Также были отреставрированы четыре барельефа, на которых изображены основые события правления Николая I, и воссозданы утраченные части декора. Большинство элементов, над которыми реставраторы работали в мастерских, возвращены на свои места.

«Сейчас идут работы по консервации металлических поверхностей, переборке гранитного тротуара, подводке сетей для подсветки памятника. Также предстоит установить ограду и исторические фонари. Полностью завершить реставрацию памятника планируется в октябре», – добавили в Смольном.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!