71.7$ 87.3€
14.6 °С
Новости Все новости

Инопресса о Петербурге: Митинг в защиту Синякова, Всемирные игры боевых искусств и снова геи

17 октября 2013 | 11:36

Инопресса

BBC пишет о субботнем противостоянии между членами петербургских ЛГБТ-организаций и их идейными противниками. Нынешняя акция выделялась разве что масштабами задержаний – число тех, кто оказался в автозаках, по некоторым данным, перевалило за сотню. «Потери» понесли обе стороны:

«Очередные столкновения борцов за права ЛГБТ c националистами и православными активистами на Марсовом поле в Санкт-Петербурге привели к задержаниям десятков представителей всех противоборствующих сторон, включая даже одного священника.

Точные данные о количестве доставленных в отделения полиции разнятся. В ГУ МВД по Петербургу заявляют о 67 задержанных, в то время как представители правозащитных организаций, как и представители участвовавших в столкновениях сторон, приводят куда большую цифру: по их данным, людей развезли по трем отделениям полиции.

Акция, уведомление о которой было подано организаторами в городскую администрацию, была приурочена к международному «Дню камин-аута» (открытого признания своей ориентации или гендерной идентичности). Ее инициаторы перед началом высказывали надежду, что, несмотря на множественные проблемы с проведением подобных мероприятий, все пройдет благополучно.

— Полиция и комитет Смольного по законности научились обеспечивать безопасность мирных акций ЛГБТ на должном уровне, — предполагали они.

В качестве примера приводилась акция, состоявшаяся в Петербурге 6 сентября «спокойно и без эксцессов». Однако таким ожиданиям было не суждено сбыться.

— Мы понимали, что вряд ли все будет настолько идеально – тогда все-таки в городе шел саммит, и был Обама, ничего подобного в этих условиях бы не позволили. Но в этот раз полиция не делала просто ничего! – жалуются активисты.

Отличием этой акции от большинства предыдущих было отсутствие металлических ограждений, обычно разделявших противоборствующие силы, и живого щита из полицейских. ЛГБТ-активисты оказались нос к носу со своими противниками, просто не пускавшими их на участок Марсова поля, выделенный властями под городской «гайд-парк».

— Нас троллили и прессовали, брали в кольцо, давили и атаковали вербально, оскорбляли, — сообщает участница события.

По сути, ЛГБТ-активистам акцию так и не удалось начать: одна из участниц все же решилась развернуть флаг, но уже через несколько секунд ее повалили на землю и флаг отобрали.

Когда сотрудники правоохранительных органов сочли, что страсти на Марсовом поле стали чересчур накаляться, грозя перерасти в массовую драку, они стали смыкать кольцо вокруг всех, кто там оказался. Схваченных – и ЛГБТ-активистов, и националистов, и религиозных активистов (и даже одного священника) – стали сажать в автобусы и увозить в отделения полиции. При этом двух участниц акции по ошибке затолкали в автобус к их оппонентам».

 

RFE/RL обратило внимание на другую акцию, которая состоялась на следующий день:

«Несколько десятков журналистов вышли на улицы Санкт-Петербурга, чтобы потребовать освобождения своего коллеги Дениса Синякова, арестованного по обвинению в пиратстве вместе со всей командой корабля Greenpeace, которая участвовала в акции протеста против добычи нефти в Арктике.

Во время театрализованной акции во втором по величине городе России журналисты и фотокорреспонденты по очереди выходили в круг с завязанными глазами, держа в руках плакаты с надписями: «Кто следующий?» и «Фотограф – не пират!»

— Мы бы хотели показать, что поддерживаем своего коллегу, — сказал один из организаторов мероприятия – Александр Коряков, фоторедактор петербургского отделения газеты «Коммерсант». – В отличие от Запада, где общество поддерживает журналистов, в нашей стране их защитить некому.

По его словам, в акции участвовали около 60 человек.

Напомним, что Синяков – бывший штатный сотрудник AFP и Reuters – освещал протестную акцию Greenpeace по заданию российского сетевого издания [Lenta.ru]».

 

Guardian рассказывает о том, что фестиваль ЛГБТ-фильмов (а точнее – его оргкомитет) добился снятия с себя статуса «иностранного агента»:

«Фестиваль «Бок о бок», проходящий в Петербурге, в июне был оштрафован на крупную сумму за нарушения закона о предоставлении иностранного финансирования. Теперь же те, кто борется против ущемления прав геев в России, могут праздновать победу, хотя и небольшую: городской суд Санкт-Петербурга отменил решение, в котором давно уже существующий (с 2007 года) фестиваль ЛГБТ-фильмов был признан «иностранным агентом».

Тогда, в июне, организаторов обязали выплатить штраф в 400 тысяч рублей, назвав их незарегистрированными иностранными агентами (сами они обвинения в получении финансирования из-за рубежа опровергают). Теперь горсуд Петербурга отменил и это решение нижестоящей инстанции, и сам штраф. Кроме того, этот вердикт уже нельзя будет оспорить.

Организаторы заявили по этому поводу:

— Мы довольны решением – наконец-то восторжествовала справедливость! Мы надеемся, что другие НПО, против которых были приняты решения на основании этого закона, также выиграют в судах, и восстановят тем самым доброе имя российской судебной системы».

 

Газета The National из Объединённых Арабских Эмиратов пишет об открывающихся в Петербурге в пятницу Всемирных играх боевых искусств:

«1300 спортсменов со всего мира съехались в Россию, чтобы участвовать в шестидневном турнире под эгидой международного конвента Sport Accord.

Недавно Россия получила право на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года. Это мероприятие, например, три года назад подняло ВВП страны-хозяйки – ЮАР – на 1 процент, поэтому российские власти постараются, чтобы крупные спортивные состязания (в том числе и Всемирные игры боевых искусств) прошли настолько гладко, насколько это возможно. Пусть это и не ЧМ по футболу, который с начала века привлёк в общей сложности 3,6 миллиарда зрителей – и уж тем более не Олимпиада – но Игры позволят показать, что Россия способна принимать важные международные мероприятия.

Вряд ли, конечно, Всемирные игры боевых искусств окажут заметное влияние на ВВП России, но губернатор Петербурга Георгий Полтавченко указал на то, насколько серьёзно город подходит к своим обязанностям. Ведь Петербург стал вторым в истории городом – после Пекина – который принимает эти соревнования.

— Это как Олимпиада по боевым искусствам, — сказал он. – Я уверен, что состязания пройдут на высочайшем уровне, а их площадка в дальнейшем позволит наилучшим образом проводить другие соревнования по различным видам спорта. Чем больше у нас спортивных сооружений, тем выше поднимется репутация Санкт-Петербурга.

Строительство спорткомплекса «Спартак» на 7 тысяч зрителей началось в 2010 году. Позже его ускорили, чтобы успеть к началу Боевых игр. После их окончания он станет полноценной базой городского баскетбольного клуба «Спартак», который выступает в профессиональной российской лиге, заменив в этом качестве ДС «Юбилейный», где «Спартак» ныне проводит свои домашние матчи.

Санкт-Петербург, который занимает второе место в России по мощности строительной индустрии, уже принимал международные спортивные события – Чемпионат мира по фехтованию в 2007 году, ЧМ по самбо в 2008-м, ЧМ по джиу-джитсу и Чемпионат Европы по тхэквондо в 2010-м. Город также является промышленным центром, годовой объём доходов бюджета которого составляет около 10 миллиардов долларов. Всемирные игры боевых искусств помогут развитию его инфраструктуры ещё и тем, что специально к ним были модернизированы волоконно-оптические линии связи, соединяющие город с Москвой и Стокгольмом. Ведь транслировать их будут в 50 странах мира.

Дмитрий Анисимов – директор спортивных программ телеканала «Россия-2», который будет одним из информационных партнёров Игр, транслируя их по пять часов в день – отметил успех у зрителей таких видов спорта, как бокс и бои без правил. И тот, и другие способны привлекать многомиллионные аудитории даже платного телевидения. Анисимов надеется, что Игры боевых искусств заинтересуют фанатов этих видов спорта в неменьшей степени.

— Всемирные игры боевых искусств не могут состязаться с командными видами спорта по зрительскому интересу – только профессиональный бокс и бои без правил входят в десятку самых рейтинговых видов спорта на телевидении, — говорит он. – К боевым видам спорта есть определённый интерес, но нам нужен мощный толчок, который превратит этот интерес в мощную привлекательность. И мы считаем, что эти Игры-2013 позволят нам это сделать.

Если это случится, то это принесёт и ощутимый финансовый результат. Например, трансляция недавнего боксёрского поединка за титул чемпиона мира между Солом Альваресом и Флойдом Мейуэзером позволила собрать рекордные 150 миллионов долларов!»

 

И наконец, армянское агентство ARKA пишет, что вскоре на берегах Невы может прибавиться туристов из далёкой Армении. Там ещё не совсем забыли советское прошлое, но восстанавливать связи приходится по новой:

«В Ереване встретились капитаны туристической индустрии из Армении и Санкт-Петербурга. Круглый стол был посвящён тому, как увеличить количество туристических поездок – в обоих направлениях.

— Это шаг, который может сделать двусторонние отношения в сфере туризма более тесными, дать нам возможность установить новые связи и обменяться опытом, — рассказала Мария Баграмян, глава департамента по развитию туризма городской администрации Еревана. – Мы планируем организовывать развлекательные поездки и пресс-туры, которые сделают Ереван более привлекательным для петербуржцев.

На круглом столе присутствовали около тридцати представителей турагентств, гостиниц, ресторанов и профильных образовательных учреждений, а также редакторов отраслевых журналов. Им продемонстрировали привлекательность Петербурга в качестве туристического продукта, интересного для армянских туроператоров».

Подготовил Илья Снопченко / специально для ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!