73.4$ 89.1€
-10.16 °С
Новости Все новости

Хабаеву дали 14 лет за участие в нападении на Буденновск в 1995-ом

16 октября 2013 | 13:57

тюрьма, колония, решеткаМоулду Хабаева приговорили в 14 годам лишения свободы за участие в нападении на город Буденновск в 1995 году. Суд признал его виновным в бандитизме, захвате заложников, теракте, подделке документов и незаконном пересечении госграницы России.

«Приговором суда Хабаеву назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима», — сообщили в среду в пресс-службе Следственного комитета России.

Напомним, в июне 1995 года вооруженная группировка под руководством Шамиля Басаева, в которую входил Хабаев, напала на город Буденновск в Ставропольском крае. В результате погибли 129 человек, еще 317 были ранены. В заложниках находились около полутора тысяч человек. Кроме того, по данным следствия, физическим и юридическим лицам, а также городскому имуществу был причинен ущерб на сумму около 95 млрд 619 млн неденоминированных рублей.

Скрываясь от преследования, Хабаев изготовил поддельные документы — российский и заграничный паспорт. По ним он неоднократно пересекал границу РФ. Его удалось задержать только спустя 16 лет после событий в Буденновске — в мае 2011 года.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!