94.1$ 99.9€
1.76 °С
Новости Все новости

«Петербургский театральный журнал» не получил грантов от Смольного

10 октября 2013 | 17:59

Мария Дмитревская, фото ПТЖ«Петербургский театральный журнал» не вошел в число изданий, которым комитет по печати в 2013 году выделил гранты. Как рассказала ИА «Диалог» главный редактор Марина Дмитревская, из-за этого ПТЖ может прекратить свое существование.

«Мы зарегистрированы как северо-западное, петербургское издание. Несмотря на общероссийское распространение, мы называемся именно петербургским журналом. И менять это имя мы не хотим, ведь это наш город — нашей профессии, нашей школы, нашего театра. И хотя Министерство культуры и Федеральное агентство по делам печати относятся к нам уважительно и стараются поддерживать, половину бюджета журнала более чем десятилетие обеспечивалась Петербургом, хотя и на конкурсной основе, — сообщила она.

Дмитревская добавила, что в сложившейся ситуации рассчитывает на помощь министерства культуры. Кроме того, депутаты ЗакСа Петербурга еще весной поддержали журнал целевыми субсидиями, но они до редакции так и не дошли, отметила она.

«Мы ждали гранта, как всегда, затянув пояса, тем более, что были подстрахованы суммами депутатов. Не сработало. Министерство культуры обещает, что этот год мы еще как-то дотянем, дальше — тишина. У нас нет собственных средств, мы не коммерческое издание», — подчеркнула собеседница агентства.

Как отметила редактор ПТЖ, действия Смольного могут быть связаны с прошлогодним конфликтом издания и чиновников. Тогда комитет по печати посчитал, что журнал нарушил условия выдачи субсидий. В частности, в одном из номеров журнала содержалась ненормативная лексика, а некоторые материалы комитет счел политическими. История вызвала широкий общественный резонанс, была собрана специальная комиссия, в результате голосования признавшая юридическую правоту журнала. После этого Смольный от своих претензий отказался.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!