76.8$ 92.3€
7.49 °С
Новости Все новости

Мария Безрук: «Сталинград» можно назвать «народным кино», но это не мой фильм

07 октября 2013 | 18:58

Фильм «Сталинград» по жанру можно отнести к «народному кино», но вряд ли зритель будет смотреть его повторно. Такое мнение высказала кинокритик Мария Безрук в комментарии ИА «Диалог».

«Я не поклонник фильма «Сталинград». Мне картина в целом не понравилась, и я бы не стала смотреть ее второй раз. Но в это кино вложен колоссальный труд людей. И первый человек, который честно вбухал туда кучу своего здоровья, сил и энергии — это Федор Бондарчук. На проект были потрачены действительно большие деньги, и это видно на экране. Тут ничто не украли, государственные деньги составили лишь скромную часть от общего бюджета. Львиную долю этого бюджета придется возвращать, а потому очень важно, чтобы зрители пришли в кинотеатры. Этот фильм по жанру можно с уверенностью назвать «народным кино», — сказала Безрук.

Она также отметила, что в масштабе государства такие фильмы нужны. Безрук посетовала, что большая часть картин, которые производятся в России, не могут собрать большую аудиторию. А «Сталинград» — фильм-событие, способный привести российского зрителя в кинотеатр на просмотр российского кино. И это основная задача фильма.

«На мой взгляд, основная проблема фильма — в сценарии. Если я, будучи очень благодарным зрителем, не плачу в кульминационных точках, никому не сопереживаю, и мне никого не жалко, в истории, где должно быть жалко всех, то значит в истории что-то не то, где-то не докрутили. И это при том, что там есть замечательные актёрские работы — у Петра Фёдорова, Алексея Барабаша, Андрея Смолякова. У меня большие претензии к оператору-постановщику Максиму Осадчему. На мой взгляд, он придумал слишком глянцевое изображение для военного фильма. Может быть, авторы поставили на восприятие современной аудитории, решили, что молодые зрители в такой стилистике примут фильм лучше», — добавила Безрук.

Кинокритик также заявила, что самое «больное» место фильма – музыка. Она выразила недоумение в выборе именно голливудского композитора. Возможно, музыка отдельно от фильма прекрасна, но в данном контексте, считает Безрук, кажется навязчивой и неуместной.

«Меня бы, возможно, эта история убедила больше, если бы этой музыки там не было. Иногда тишина, или совершенно незаметная, скупая музыка, как в «Майоре» у Юрия Быкова, может дать истории гораздо больше, чем пафосное голливудское звучание, выдавливающее из зрителя слезу. Эта музыка очень помешала поверить в историю и сопереживать ей», — сказала Безрук.

Напомним, мировая премьера фильма Федора Бондарчука «Сталинград» намечена на 10 октября. Лента выдвинута на соискание премии «Оскар». Действие фильма разворачивается в 1942 году в оккупированном немецкой армией Сталинграде.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!