76.7$ 86.9€
-4.13 °С
Новости Все новости

Евгения Чирикова: Ничего противозаконного активисты «Гринпис» не сделали

24 сентября 2013 | 14:39

Евгения ЧириковаВ действиях активистов «Гринпис» при проникновении на нефтедобывающую платформу «Приразломная» не было ничего противозаконного. Такую точку зрения в комментарии ИА «Диалог» изложила лидер движения «Экооборона» Евгения Чирикова.

«То, что касается методов «Гринпис»: во-первых, «захват» платформы – это очень громко звучит. Они просто провели контроль на этой платформе. Они показали техническую неготовность к проведению таких работ. Пока что технологии бурения настолько несовершенны, что риск экологической катастрофы для этого региона очень высок. Они просто показали на весь мир реальное положение дел, теперь на основании этого видео понятно, что имеет под собой очень серьезную основу утверждение, что Россия и никакая другая страна не готова к бурению шельфов в таких суровых условиях. Я не знаю ни одной акции «Гринпис», которая бы выходила за рамки закона. Ничего противозаконного они не сделали: они не оскорбили ничьих чувств, просто провели контроль, который имели право проводить по закону об охране окружающей среды. Это их право, и называть это «захватом» абсолютно неверно. То, что сейчас происходит, на сегодняшний день в России власть действует в угоду ресурсных олигархов», — считает Чирикова.

Экоактивистка также добавила, что в пределы разрешенного не укладываются акции по обнулению налогов для бурильщиков шельфа в Арктике. Она считает, что большинство бизнесменов были бы обескуражены этим.

«Вместо того, чтобы исправляться и пересматривать решения, заводят уголовные дела и начинается какое-то обвинение «Гринпис». Я очень много работала с «Гринпис», у нас есть коалиция совместная. Я прекрасно знаю сотрудников «Гринпис» лично. Меньше всего эти люди похожи на каких-то хулиганов, которые могут что-то захватить», — отметила Чирикова.

Напомним, активистов «Гринпис» следователи подозревают в пиратстве — незаконном проникновение на нефтедобывающую платформу «Приразломная» в Баренцевом море, принадлежащую ОАО «Газпром». По этому факту возбуждено уголовное дело. При этом, по заявлению самих членов «Гринпис», акция была мирной.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!