77.8$ 91.6€
-1.23 °С
Новости Все новости

Экс-адвокаты Pussy Riot проиграли суд журналистам «Коммерсанта»

20 августа 2013 | 17:37

Марк ФейгинТверской суд столицы отказался удовлетворить иск бывших адвокатов Pussy Riot против газеты «КоммерсантЪ». Николай Полозов, Марк Фейгин и Виолетта Волкова требовали признать статью «Панк-молебен донесся до Страсбурга»  порочащей честь и достоинство. Об этом ИА «Диалог» во вторник рассказал один из истцов юрист Марк Фейгин.

«Надо просто прочитать эту статью — «Панк молебен донесся до Страсбурга», Она действительно носит оскорбительный характер, в том смысле, что там не только оценочные суждения, на которые постоянно ссылалась сторона ответчика, но и недостоверные факты. Они создают негативное отношение у читателей в адрес истцов. <…>Мы представили свое заключение специалиста, они представили свое. С процессуальной точки зрения они равновесны были. <…> На чем основывался судья, оглашая это решение, — для меня загадка. Мотивировочная часть будет оглашена позже. Как судья сказал, через 10-12 дней», — заявил адвокат.

По мнению Фейгина, такое решение суда связано с тем, что газета «Коммерсант» является «кремлевским изданием» и у «власти никогда никто не выигрывал». Он также отметил, что адвокаты будут обжаловать вердикт в вышестоящих инстанциях.

Как сообщал ранее «Диалог», статья была опубликована в сентябре прошлого года. В ней говорится о том, что бывшие защитники Pussy Riot пропустили сроки подачи жалоб в Европейский суд по правам человека, а значит, у их бывших подзащитных — Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной — могут возникнуть проблемы при рассмотрении их дел в ЕСПЧ.

Напомним,  группа Pussy Riot стала известна после проведения «панк-молебна» в Храме Христа Спасителя. Впоследствии три участницы группы были арестованы и признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. Надежда Толоконникова и Мария Алехина получили по два года колонии общего режима. Екатерине Самуцевич дали условный срок. После вынесения обвинительного приговора Самуцевич отказалась от услуг адвокатов — Волковой, Фейгина и Полозова. Позже две другие девушки также перешли под защиту другого юриста.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!