57$ 58.9€
14.08 °С
Новости Все новости

Участница Pussy Riot Мария Алёхина покинула РФ, несмотря на домашний арест

11 мая 2022 | 17:18| Общество

Участница Pussy Riot Мария Алёхина покинула Россию после замены её условного срока по «санитарному делу» на реальный. Об этом она рассказала The New York Times.

Девушка сообщила, что ей пришлось переодеться в форму доставщика еды, чтобы скрыться от полиции, которая наблюдала за квартирой, где она находилась. По её словам, в квартире она оставила мобильный телефон, чтобы её не отследили. Затем Алёхина пересекла границу с Белоруссией, откуда направилась в Литву. Художница рассказала NYT, что она трижды пыталась пересечь границу: в первый раз белорусские пограничники задержали её на шесть часов, а во второй просто отказали в выезде. Только в третий раз участнице Pussy Riot удалось пройти через пограничный пункт благодаря помощи исландского художника Рагнара Кьяртанссона (он добился от одной из европейских стран проездного документа).

Адвокат Марии Алёхиной Даниил Берман подтвердил ТАСС её отъезд.

«Сейчас её нет в России, она каким-то образом уехала. Я не знаю, как ей это удалось, учитывая ту пристальную слежку, которую организовали за ней правоохранительные органы», -заявил Берман.

Сама Алёхина рассказала, что планирует отправиться в благотворительный тур Pussy Riot для сбора средств в поддержку Украины. Активистка также заявила о том, что она  надеется вернуться в Россию, но пока не знает, когда это будет возможно.

 

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!