72.5$ 86.7€
21.67 °С
Новости Все новости

Прокуратура инициирует новую экспертизу книги «Нравственный образ истории»

22 июля 2013 | 18:40

Нравственный образ историиКнигу Юрия Михайлова «Нравственный образ истории» ждет новая экспертиза. На этот раз ее инициирует петербургская прокуратура.

«С целью получения объективной и всесторонней оценки содержания книги в Северо-Западном региональном центре судебной экспертизы Министерства юстиции РФ назначено социо-гуманитарное исследование данного материала», — говорится в ответе прокуратуры на обращение депутата петербургского ЗакСа Максима Резника.

В документе за подписью зампрокурора Петербурга Александра Чубыкина отмечается, что на данный момент надзорное ведомство не имеет оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

Отметим, ранее экспертизу «Нравственного образа истории» проводил Институт истории РАН. Эксперт Ирина Левинская пришла к выводу, что издание тенденциозно излагает факты и относится к жанру «фолк-хистори». При этом автор книги, по мнению Левинской, дает уничижительные оценки некоторым нациям и расам, в частности, евреям и выходцам с африканского континента.

Добавим, депутат Максим Резник удивлен тем, что «Нравственному образу истории» назначили новую экспертизу.

«По некоторым данным этот центр (в котором будет новая экспертиза — ИА «Диалог») не имеет права такие экспертизы проводить. Я дождусь большей информации, журналистских публикаций, и если это действительно так, то я подниму вопрос, почему не устроила прокуратуру экспертиза Института истории РАН», — сказал парламентарий «Диалогу».

Как сообщал «Диалог» ранее, книга Михайлова оказалась в центре внимания минувшей зимой, после того как выяснилось, что ее тираж намерен купить Смольный. В городском правительстве пояснили, что издание будут закупать по просьбе верующих.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!