53.4$ 56.1€
26.43 °С
Новости Все новости

Игровой центр для детей-инвалидов выселяют из здания в Таврическом саду

17 июля 2013 | 19:28

Игратека, дети-инвалидыЧиновники петербургского комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) выселяют центр для детей с ограниченными возможностями «Игратека» из особняка в Таврическом саду. Ведомство обвинило арендатора здания ООО «Соломон» в незаконной перепланировке памятника федерального значения и нелегальной сдаче части помещений в субаренду под ресторан. Накануне сотрудники Центра повышения эффективности использования государственного имущества (ЦПЭИГИ) вместе с районными чиновниками и полицией пришли в особняк и силой вывели оттуда арендаторов.

«Сотрудники нашего учреждения выезжали на объект совместно с полицией, разъясняли арендаторам необходимость освободить здание, вручали уведомление, но в день выселения в ресторане полным ходом шла подготовка не к освобождению объекта, а к проведению вечерних и ночных развлекательных мероприятий», — рассказал директор ЦПЭИГИ Алексей Дмитриев.

В материалах, распространенных в среду пресс-службой КУГИ, утверждается, что в 2009 году «Соломон» получил право аренды для размещения в здании детского игрового центра, но вместо этого сдал площади под кафе. Однако, по словам замдиректора ООО «Игратека» — законного субарендатора «Соломона» — Андрея Скородумова, это не так. Как рассказал он сам ИА «Диалог», кафе в здании действительно было, но, в то же время, там располагался и детский центр. В целом, отметил он, в «Игратеке» согласны с претензиями КУГИ, но у арендаторов не было другого выбора: если бы не дополнительная конструкция на крыше, кровля бы начала протекать.

«Мы понимаем свою вину. При этом самое удивительное, что мы на стадии разбирательства делали экспертное заключение, что эта конструкция не является капитальной, что она не наносит урон зданию, а, наоборот, сохраняет его, — не дает протекать кровле; что она является легкой, разборной, состоит только из досок, пластика и пленки. Это заключение никто не брал в расчет», — сказал Скородумов.

По его словам, здание находилось в полуаварийном состоянии, когда «Игратека» только вступила в права субаренды. Помимо протекающий кровли, проблемы были с тепловыми сетями и несущими конструкциями. Обо всем этом сразу сообщили в КУГИ, но там сказали поступать по своему усмотрению, а комитету предоставить возможность оценить уже результаты. Когда встал вопрос о навесной конструкции на крыше, добавил Скородумов, «Игратеку» направили решать его в КГИОП, хотя особняк является не городским, а федеральным памятником. КГИОП разрешение выдал, но при условии, что конструкция будет разборной. Несмотря на доводы арендаторов, после установки конструкции КУГИ предписал им демонтировать навес. Предписание выполнено не было. Это и привело к решению суда о расторжении договора, который «Соломон» сейчас обжалует в суде, пояснил Скородумов.

«Наши основные претензии не к тому, что нас выселяют, а к тому, что это делается незаконно. Все должно идти по процессуальной процедуре, даже если мы проиграли, нас должны выселять по закону судебные приставы. А нас просто силами самих сотрудников КУГИ — пришли и выпихали из здания. В этом основная претензия. Мы понимаем, что мы нарушили условия, наверное, мы были не правы», — сказал он.

Комментируя ситуацию с кафе, собеседник агентства отметил, что оно не занимало помещений детского центра. По его словам, для центра это был способ заработать деньги — арендная ставка в Таврическом саду была рыночной, а не льготной. Скородумов также подчеркнул, что никаких запретов на организацию точки общепита при детском центре ни «Игратеке», ни «Соломону» при заключении договора не озвучивали. Теперь, помимо прочего, за «незаконное обогащение» арендаторам грозит штраф в 10 млн рублей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!