77$ 92.2€
11.62 °С
Новости Все новости

В Генпрокуратуре сочли, что Минюст превысил полномочия при проверке НКО

04 июля 2013 | 11:45

прокуратураМинистерство юстиции превысило свои полномочия при проверке некоммерческой организации «Щит и Меч», считают в Генеральной прокуратуре. Согласно ответу замгенпрокурора Алексея Жафярова на запрос руководства организации, Минюст неправомерно отказался включить «Щит и Меч» в реестр иностранных агентов.

«Законодательство не предусматривает основания и саму возможность отказа во включении организации в реестр иностранных агентов. Таким образом, отказав «Щиту и мечу» в регистрации без ссылки на конкретную статью закона, Минюст превысил свои полномочия», — цитирует документ газета «КоммерсантЪ«.

В письме также отмечено, что действиям министерства дадут правовую оценку.

Организация «Щит и Меч» добровольно обратилась в Минюст, чтобы зарегистрироваться как иностранный агент. Она занимается правозащитной деятельностью и получает деньги из-за рубежа. Тем не менее, в министерстве ей отказали.

Добавим, закон об иностранных агентах вступил в силу в конце минувшего года. Весной прокуратура совместно с Минюстом начала проверки некоммерческих организаций на предмет соответствия понятию «иностранный агент». В случае, если НКО занималась политической деятельностью и получала финансирование из-за границы, она должна была зарегистрироваться как иностранный агент, либо закрыться. За несколько недель проверки прошли в сотнях НКО по всей России.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!