73.5$ 89.3€
-13.62 °С
Новости Все новости

Ракета-носитель «Протон-М» упала при старте с Байконура

02 июля 2013 | 10:15

Ракета-носитель «Протон-М», оснащенная разгонным блоком ДМ-03, упала на первой минуте полета после старта с космодрома Байконур. На борту корабля находились три спутника системы «Глонасс-М».

«Произошло аварийное выключение двигателей и падение РН (ракеты-носителя — ИА «Диалог») на территории космодрома приблизительно в 2,5 км от стартового комплекса», — сообщили в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос).

В результате произошедшего, по предварительным данным, никто не пострадал. Была создана аварийная комиссия, руководит которой замглавы Роскосмоса Александр Лопатин. На данный момент комиссия приступила к выяснению причин падения ракеты.

Отметим, это уже не первая авария, случившаяся с «Протон-М». В 2007 году «Протон», после неудачного запуска, упал в 42 км от города Жезказган. После аварии из оставшихся частей ракеты-носителя вылилось токсичное топливо. Кроме того, в 2010 году, из-за ошибки при заправке разгонного блока, «Протон» отклонился от своего курса на 8 градусов. В результате пять спутников системы «Глонасс-М» не вышли на запланированную орбиту и упали в Тихом океане.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!