93.3$ 99.6€
2.65 °С
Новости Все новости

Суд постановил, что территория Фарфоровского кладбища может быть только «зеленой зоной»

24 июня 2013 | 18:59

Карта Фарфоровского кладбища, фото с сайта Митрофаньевского союзаТерритория за кинотеатром «Спутник», где до середины XX века располагалось Фарфоровское кладбище, не может быть использована под застройку. Здесь могут разбивать только зеленые насаждения. Такое решение принял в понедельник Куйбышевский районный суд Петербурга, сообщила ИА «Диалог» градозащитница Татьяна Лейша.

«Судья признала, что на этой территории были захоронения, а значит, строить ничего нельзя. Она сказала, что строить можно только на месте «Спутника», а соседний участок использовать только под зеленые насаждения», — рассказала активистка.

Судья отметила, что в середине века, когда на месте кладбища возводился кинотеатр, были другие законы. Тогда захоронения были частично перенесены, либо уничтожены. Таким образом, на этом месте строительство возможно. Однако, согласно действующему на сегодняшний день Федеральному закону 16.6, на территории бывших кладбищ могут располагаться только «зеленые зоны».

Лейша добавила, что, несмотря на такое решение, истцу Александру Гутану было отказано в требованиях признать его право на посещение могилы прадеда, которая располагалась на Фарфоровском кладбище. Судья посчитала, что истец не предоставил достаточно доказательств того, что захоронение его предка действительно находилось там и не было перенесено. Тем не менее, она признала, что во время Блокады на кладбище хоронили людей.

Напомним, споры вокруг территории бывшего погоста начались в минувшем январе. Тогда возле кинотеатра «Спутник», что напротив метро «Ломоносовская», появился строительный забор. Кроме того, были вырублены деревья сквера за кинотеатром. Как оказалось, на этом месте собираются возвести торгово-развлекательный комплекс. Это вызвало возмущение градозащитников и жителей района. Они предоставили архивные документы и карты, согласно которым, на отведенной под стройку территории до середины XX века находилось Фарфоровское кладбище.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!