74.4$ 90.4€
0.23 °С
Новости Все новости

Кирилл Назаренко: Написать единый учебник истории сейчас невозможно

17 июня 2013 | 16:17

Единый учебник истории средней школе нужен, но написать его в условиях современной России невозможно. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал историк Кирилл Назаренко.

«В принципе, конечно, единый учебник для школы нужен. По моему мнению, должен быть по любому предмету единый учебник по всей стране. Но в данной ситуации, в условиях, в которых Россия сейчас находится, реализовать идею единого учебника не получится. Для того чтобы учебник такой был написан с единых позиций, нужна такая позиция, которая бы устроила все народы РФ, все слои общества.<…> Мне кажется, что идея единого учебника правильная, но написать его сейчас невозможно», — сказал Назаренко.

Историк также добавил, что было бы правильнее следовать существовавшей еще до революции традиции и закончить новый учебник, не доходя до событий сегодняшнего дня. По его словам, временная дистанция помогает взглянуть на историю «более-менее спокойно».

«Написать учебник истории о событиях вчерашнего дня или прошлого года просто невозможно, потому что отсутствует дистанция, и не отстоялась та муть, которая неизбежно в любом живом процессе присутствует.<…> Если мы доводим учебник истории до сегодняшнего дня, тогда непонятно, как отбирать факты, потому что, действительно, может оказаться через 50 лет, что Михаил Ходорковский – это историческая фигура первой величины. А может оказаться, что это абсолютно проходная фигура, которая в школьные учебники не попадет. Нужно завершать этот учебник лет за 15-20 до сегодняшнего дня», — пояснил Назаренко.

Напомним, в феврале 2013 года на заседании Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин заявил, что необходимо разработать единый учебник истории России для средней школы. Авторы нового учебника делают ставку на патриотизм и призывают не замалчивать ошибки и просчеты.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!