93.3$ 99.6€
1.98 °С
Новости Все новости

Дмитрий Артамонов: Экологическое законодательство в России стало слабее

05 июня 2013 | 18:19

В последние десять лет экологическая ситуация в России ухудшается. Прежде всего, это связано с тем, что пришедшая к власти в 2000 году команда президента Путина ослабила экологическое законодательство, считает руководитель токсической программы «Гринпис России» Дмитрий Артамонов.

« Начиная с прихода к власти команды Путина была тенденция по ослаблению экологичес­кого законодательства и ослаблению­ тех органов, которые занимаются со стороны государства экологичес­ким контролем. У нас кардинальн­о были пересмотре­ны основные базовые законы об охране окружающей­ среды – это сам Закон об охране окружающей­ среды, это лесной, водный кодексы, закон об экологичес­кой экспертизе­ и целый ряд других законов. Все они были пересмотре­ны в сторону ослабления­ требований­ к обеспечени­ю экологичес­кой безопаснос­ти. Изначально­ был такой месседж: давайте мы будем строить все, что угодно и где угодно, а потом, когда мы будем богатыми, мы уже подумаем, как будем природу охранять, когда ее уже не будет. До сих пор мы чувствуем последстви­я всего этого дела. Причем уже и сами власти поняли, что это была ошибка. И постоянно идут разговоры,­ в том числе из уст и Медведева,­ и Путина, что надо бы что-то вернуть. Пока большая часть этих вещей остается разговорам­и. Поэтому ситуация такова, что все скорее хуже, чем лучше»», — сказал Дмитрий Артамонов ИА «Диалог».

Эксперт добавил, что главная экологическая проблема в России – невнимательное отношение к охране природы со стороны власти и большей части общества. Из-за этого в стране так остро стоят проблемы уничтожения лесов, токсического загрязнения воды, воздуха, почвы и утилизации отходов.

Напомним, в среду, 5 июня, отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Плюс ко всему, в России отмечают День Эколога.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!