73.6$ 86.9€
23.73 °С
Новости Все новости

ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок» признан иностранным агентом

08 мая 2013 | 12:21

Радужный флагПрокуратура Петербурга признала Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» иностранным агентом. Об этом ИА «Диалог» сообщила директор фестиваля Гульнара Султанова.

«Прокуратура посчитала, что кинофестиваль является иностранным агентом и вменяет нам нарушения законодательства, а именно административной статьи 19.7, что мы не встали на учет. Естественно, мы не согласны с этим предписанием. И где-то в конце мая состоится суд, на котором будут представлены аргументы прокуратуры и наши. Будем судиться», — сказала собеседница агентства.

Отметим, кинофестиваль «Бок о бок» проходит в Петербурге каждую осень с 2008 года. С 2009 года кинопоказы проходят и в других регионах России. Основной тематикой фильмов фестиваля являются проблемы гомосексуальности, трансгендерности и бисексуальности. Учредителем фестиваля является британская ЛГБТ-активистка Мэнни дэ Гуэр.

Как сообщало ранее ИА «Диалог», весной этого года в России начались массовые проверки НКО. В Минюсте пояснили, что в ходе этих действий планируется выяснить, соответствуют ли уставные документы НКО их реальной деятельности. В результате проверок иностранными агентами были признаны несколько организаций, включая ассоциацию некоммерческих организаций «Агора».

Напомним, закон об НКО был принят нижней палатой парламента России в минувшем году. Согласно документу, некоммерческие организации, получающие дотации из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны регистрироваться как иностранные агенты. Впоследствии Минюст объявил, что НКО-иностранные агенты должны будут отчитываться о своих доходах.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!