69.8$ 81€
7.04 °С
Новости Все новости

Инициаторы строительства колокольни Смольного собора готовят обращение к патриарху Кириллу

25 апреля 2013 | 16:21

Православные меценаты и компания-застройщик намерены обратиться к патриарху Кириллу для продвижения проекта колокольни Смольного собора в Петербурге. Об этом журналистам заявил руководитель фирмы «Арсенал-Недвижимость» Виктор Лаптев в четверг, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Хотелось бы обратиться к святейшему патриарху Кириллу Московскому и Всея Руси по поводу поддержки данного проекта, потому что мы понимаем, что с точки зрения законодательства очень много ограничений и сточки зрения закона это фактически невозможно сделать. Поэтому здесь нужно будет много работать по внесению изменений в федеральное законодательство, поэтому нам нужна, в том числе, помощь, может быть, даже Синода и патриарха», — сказал Лаптев.

Он добавил, что обращение пока только в планах инициаторов. Текст его еще не написан.

Добавим, желающие построить колокольню на территории исторического ансамбля Смольного намерены сделать это исключительно за свой счет. Застройщиком при возможном получении необходимых разрешений намерена стать группа компаний «Арсенал-Недвижимость». Общая стоимость работ по возведению 168-метрового сооружения составляет порядка 300-400 млн рублей.

Отметим, инициаторы стройки желают завершить ансамбль Смольного собора, задуманный еще архитектором Бартоломео Растрелли в 18 веке. Они вкладывают в высотный объект понятие «русской духовности». При этом причастные к таким строительным планам представители казаков, православных меценатов и общественных групп заявляют о желании общественной дискуссии на эту тему. Противники и представители светских взглядов заявляют о прецеденте — возможные внесения в законодательство могут «пробить дыру» и позволить другим застройщикам строить на территории исторических объектов иные высотные сооружения, не имеющие отношения к культуре.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!