62.9$ 70.8€
16.07 °С
Новости Все новости

Елена Минченок: Идея строительства колокольни Смольного — фальсификация истории

25 апреля 2013 | 18:44

Инициатива православных меценатов построить в ансамбле Смольного колокольню по старым чертежам — фальсификация истории. Такую точку зрения журналистам высказала руководитель проектов Экспертного центра петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры ВООПиК Елена Минченок, передает корреспондент ИА «Диалог».

Эксперт прокомментировала доводы о возможности регенерации и реставрации сооружения на заложенном более двухсот лет назад фундаменте колокольни.

«Господа, к сожалению, или к счастью, это не регенерация. Надо признать, что, на мой взгляд, это фактически фальсификация истории. Потому что, если мы с вами вспомним все мировые документы по охране памятников, то в них прописано, что современное восстановление и достройка памятников — это фальсификация истории. В данном случае мы пытаемся придумать проект, который имитировал бы то, чего никогда в жизни не было. В последнее время, как мы все с вами прекрасно замечаем, у нас жутко увеличилась тяга к строительству ввысь. Отмечу, что в той же самой части города совсем недавно мы кое-как совместными общегородскими усилиями пытались отказаться от также высотного проекта («Охта-центр» — ИА «Диалог»). Почему обязательно наверх? Почему обязательно ввысь? Санкт-Петербург — это город с совершенно уникальным не только градостроительством, но и ландшафтом. Он абсолютно плоский. Он имеет свое необщее выражение лица. Он располагает именно к строительству вширь, к простору, раздвиганию границ», — уверена Минченок.

Она добавила, что именно такая характеристика города прописана в документах ЮНЕСКО. По ее словам, эти нормы могут быть даже выше уровня российского законодательства.

Минченок отметила, что проект нужно «еще раз трезво пересмотреть», опираясь на вышеперечисленные доводы.

«Да, конечно, поддержка духовности — это дело благое. Лично я как человек светский не очень понимаю, почему поддержка духовности должна выражаться только в строительстве храмов. Есть очень много духовных дел, которые направлены на решение значительно более острых и насущных жизненных необходимостей. Для детей, но мой взгляд, наличие еще одного храма не является первостепенным. Гораздо более первостепенной необходимостью для очень многих петербургских детей является хорошее образование, хорошие жизненные условия, наличие трезвых и не жестоких родителей, которые не убивают их самостоятельность мышления», — добавила эксперт.

Отметим, инициаторы проекта — православные меценаты и одна из городских строительных компаний, а также казаки, заявили о своем желании по старым чертежам построить колокольню Смольного собора. Ее высота, по архитектурному замыслу автора Бартоломео Растрелли, должна была достичь 168 метров. Однако ее так и не построили из-за начала войны с Пруссией, заложив лишь фундамент.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!