74.4$ 90.4€
4.06 °С
Новости Все новости

Максим Козырев: Смерть Березовского — символ завершения эпохи в российской внутренней политике

23 марта 2013 | 21:42

Максим КозыревСмерть бывшего олигарха Бориса Березовского означает окончательный уход той эпохи, когда в России не работали политические институты. Такую точку зрения в комментарии ИА «Диалог» высказал экономист, руководитель «Школы экспертов» Максим Козырев.

«Смерть Березовского — символ завершения эпохи российской внутренней политики, реализующейся без опоры на государственные институты власти. Березовский был весьма эффективен для своего времени, он был человеком, который умел решать стоящие перед страной задачи в условиях отсутствия результативной работы государственных институтов. Он брался за те задачи, которые перед ним ставил президент Ельцин, или сам Березовский считал их важнейшими для государства в конкретный период, и достигал согласия с этим Ельцина, продвигая понимание этих задач. И дальше уже — надо ли было ему для их решения собрать и нацелить олигархов, расхватавших контроль за государственной собственностью, связаться ли и согласовать действия с бандитами, задействовать иные способы, он эти задачи решал. Он анализировал ситуацию и организовывал те связи, которые были нужны», — отмечает Козырев.

При этом, по мнению эксперта, Борис Березовский останется в российской истории именно как политик, политтехнолог, а не бизнесмен.

«Сам он бизнесом заниматься не мог. Он передавал управление кому-то, чтобы осуществлять свою основную деятельность. Да, он был именно политиком, владевшим в определенный период времени искусством достижения возможного, политтехнологом, причем безынституциональным, аналитиком-практиком. По мере того, как образовывались институты, его роль снижалась, снижалась и дошла до той роли, которая у него была в последнее время – человека из прошлого, памятника. Вместе с уходом из настоящего заканчивались финансы. Если подтвердится версия о суициде, то, видимо, Березовский и сам осознал, что политически он уже мертв», — говорит Козырев.

Напомним, о смерти Бориса Березовского стало известно в субботу вечером. По некоторой информации, бизнесмен покончил с собой.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!