70.9$ 82.5€
8.12 °С
Новости Все новости

Максим Козырев: Разрешение магазинам продавать санкционные товары может стать победой права над обстоятельствами

07 июля 2015 | 22:49

Разрешение Арбитражного суда магазину "Магнит" продавать запрещенный к ввозу в Россию сыр может стать прецедентом для других судей и бизнесменов и, таким образом, право возобладает над внешними обстоятельствами - такими как эмбарго. Такую точку зрения в комментарии ИА "Диалог" изложил экономист, руководитель Школы Экспертов Максим Козырев.

Максим КозыревРазрешение Арбитражного суда магазину «Магнит» продавать запрещенный к ввозу в Россию сыр может стать прецедентом для других судей и бизнесменов и, таким образом, право возобладает над внешними обстоятельствами — такими как эмбарго. Такую точку зрения в комментарии ИА «Диалог» изложил экономист, руководитель Школы экспертов Максим Козырев.

«Если такое решение было принято, то в аналогичных случаях оно действительно будет прецедентом, на него будут опираться — как судьи, так и сами заявители. Очень хотелось бы, чтобы такое решение было некой победой права над внешними обстоятельствами. Потому что магазины действительно не могут отвечать за то, каким образом их поставщики ввезли товар, эта претензия не к ним. Они его честно купили, никто не ограничивал их в правах покупателей, они сами не ввозили — у них были свои поставщики. Поэтому можно порадоваться, что суд такое решение принял, соответственно, оно может стать прецедентом», — пояснил эксперт.

При этом Козырев выразил опасение, что выявленную «лазейку» в законодательстве могут оперативно устранить.

«Чего я опасаюсь и чего мне не хотелось бы: что он выявит некую «дырку» в законе и эта «дырка» будет устранена. То есть поблажка будет ненадолго, в лучшем случае магазины не получат тех или иных штрафов. Вот этого можно опасаться, а насколько реально или нет такое последствие, я спрогнозировать не смогу», — заключил экономист.

Как сообщал ранее «Диалог», накануне «Магниту» в Кингисеппе Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области разрешил торговать попавшим под эмбарго греческим сыром. Согласно решению суда, ограничение в обороте (продаже) молочной продукции, в том числе сыров, законодательно не закреплено, поэтому состав правонарушения отсутствует.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!