88$ 94.3€
20.59 °С
Новости Все новости

Градозащитники обеспокоены возможным строительством на месте бывшего кладбища

11 января 2013 | 15:12

Спасо-Преображенское кладбищеПетербургские градозащитники обеспокоены возможным строительством в районе сквера «Спутник», расположенного в Невском районе. Как сообщают активисты «Живого города», несколько дней назад в районе метро «Ломоносовская» началась вырубка деревьев.

«Компания «Конрад», в собственности которой территория оказалась несколько лет назад, не скрывает своих планов по застройке всего участка двенадцатиэтажным многофункциональным комплексом. Напомним, кинотеатр «Спутник» был построен в свое время на территории разоренного Фарфоровского (Спасо-Преображенского) кладбища. Перезахоронения останков практически не производилось», — отмечают в «Живом городе».

Градозащитники считают, что планируемое строительство противоречит федеральному законодательству. Депутат ЗакСобрания Борис Вишневский уже направил главе Невского района запрос о том, имеется ли у застройщика разрешительная документация.

Фарфоровское кладбище образовалось в начале 18 века при Преображенской церкви. На кладбище хоронили в основом рабочих близлежащих мануфактур. Рядом расположился Императорский (Ломоносовский) фарфоровый завод. В 1902 году на прилегающем к кладбищу участку возвели Свято-духовскую церковь с фарфоровым иконостасом.

В 1927 году кладбище было закрыто, а через пять лет снесена Преображенская церковь. Духовская церковь и часть кладбища были снесены в 60-х гдах прошлого века.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!