65.5$ 75.5€
4 °С
Новости Все новости

Некультурный август: давайте нарушать правила

01 августа 2018 | 18:00| Досуг

Говорят, римский император Октавиан Август не любил пиры – мог скромно перекусить огурцом или чёрствым хлебом. Зато однажды, когда Рим страдал от голода, учинил роскошное застолье, инсценируя обед олимпийских богов. А ещё как-то раз чуть не проспал начало битвы – в общем, тот ещё был оригинал. Сограждане Августа не всегда понимали и, вероятно, часто ворчали на его счёт с интонациями Фрекен Бок: «Фу! Как некультурно». Но Август наверняка воспринимал это как комплимент. Ведь если ты способен выделиться из общего, значит, ты не серая масса, а мыслящее существо, индивидуальность. Главное, не бояться нарушать правила. Мы тут для вас приготовили несколько догм – возвышайтесь над обществом, ниспровергайте на здоровье.

Кино должно быть доброе и со смыслом

Если вы решите спросить у режиссёра Сергея Параджанова, чему учат его фильмы, он наверняка зарежет вас за это длинным армянским кинжалом. Не бойтесь, опасность мнимая: Параджанова нет на свете. Но его фильмы всё ещё живут, так что, если вы не боитесь того, пред чем трепетала советская цензура, приходите 3 августа в «Родину» на показ фильма «Цвет граната». Этой ленте 50 лет, но до сих пор у неподготовленного зрителя она может вызвать так называемый культурный шок. Ни намёка на характеры, конфликт, развитие сюжета и традиционные ценности. Вместо этого визуализация образов из творчества армянского поэта Саят-Новы – живые картины целых полтора часа. Смыслы, мораль? Ой, бросьте. Но зато это так красиво.

Заняты 3 августа? Перекупались в фонтане накануне? Тогда в любой другой день месяца залезайте на крышу Новой сцены Александринского театра, там всё время что-то интересное. Ну, скажем, 25 числа будет «Я изображаю труп» Жан-Поля Саломе – что ещё нужно уютным летним вечером? Да, кстати, кинопоказы на Новой сцене проходят в «немом режиме». Зритель получает наушники, тем самым изолируясь от мира, оставаясь с кино наедине. А может, такой подход вас напрягает? Если да, то приходите обязательно. Условности вашей зоны комфорта тоже должны быть нарушены.

Уличному искусству место на улице

Со 2 по 26 августа в «Манеже» пройдёт выставка «Части стен» при участии 70 российских мастеров стритарта из разных городов России. В их числе Akue, Миша Most и Кирилл Кто, чьи разноцветные фигуры и буквы (особенно буквы) вам наверняка знакомы, если вас интересует это направление в визуальном творчестве. Пласт представленных работ многообразен – скульптура, живопись, графика, фото. При всём этом организаторы уверяют, что их цель не репрезентировать уличное искусство, а исследовать его. В частности, для этого в день открытия 2 августа на площади у западного фасада пройдёт граффити-джем. Художники будут создавать объекты уличного искусства прямо на глазах у зрителей. Затем «ещё горяченькие» произведения сделаются частью экспозиции.

Да, а ещё через некоторое время в Петербурге ожидается выставка, пожалуй, самого знакового уличного художника современности – Бэнкси. Генерация её даты и места проведения в процессе.

Актёру место на сцене, а зрителю – в зале

С 19 июля до 5 августа в Петербурге будет идти фестиваль театрального искусства «Точка доступа», предлагающий театральные зрелища в нетеатральных пространствах. За основу взято популярное сценическое направление сайт-специфик – актёры выходят из предназначенных для спектаклей помещений и идут на заброшенные заводы, в недостроенные дома, а то и просто на улицу. Вопреки канону, публика активно вовлекается происходящее, так что, уютно усесться в мягком кресле и прикорнуть, если зрелище окажется скучным, уже не получится. В августе в рамках «Точки доступа» можно будет посмотреть и, соответственно, поучаствовать в спектаклях «Петербург вне себя» (на теплоходе), «Трёхгоршковая опера» (в отеле) «Вишнёвый сад. Тишина» (в саду у Фонтанного дома) и некоторых других. Подробнее о программе фестиваля можно прочесть на официальном сайте.

Танцы – это развлечение такое

Именно танцы, а не балет. Балет – да, серьёзное искусство, Мариинка, все дела. А танцы, скажем, для старого поколения – это вообще что-то вроде вечеринки в клубе. Сегодня пятница – пойдёмте сходим, мол, на танцы. Ну, и в таком духе. Организаторы фестиваля OPEN LOOK с такой трактовкой вряд ли согласились бы.

Программа, за которой можно будет наблюдать на Новой сцене Александринского театра включает особенные спектакли, перфомансы, мастер-классы и всё, так или иначе, отражающее форму и содержание современного художественного танца. Обещают взглянуть на танец как на науку и устроить дуэль между исполнительским и хореографическим искусством. В деталях с программой фестиваля, которые стартует 15 августа, можно ознакомиться на сайте Александринки.

Старые рок-музыканты давно «скатились»

Борис Гребенщиков опровергает это не только по существу, но и фактически. Вместо того, чтобы катиться вниз он 2 августа сыграет концерт на высоте, а именно – на крыше, в рамках Roof Music Fest. На ROOF PLACE БГ появится впервые, так что программа обещает быть насыщенной. С одной стороны Борис Борисович обещает вещи с его недавней пластинки «Время N». С другой, название концерта «Акустика» отсылает к одноимённому альбому «Аквариума» 1996 года. А стало быть, мы, возможно, услышим и «Иванова», которого Борис Борисович пел на недавнем концерте в июне, а может и «Моей звезде», «Графа Гарсию» или даже «25 к 10».

Надо ходить на мероприятия и жить культурной жизнью

Кому надо? Необходимость таких поступков определяется индивидуально. Альбомы БГ есть в контакте, видео спектаклей появятся на трекерах, а кино появилась там ещё раньше. Только вы знаете, как и какой культурный опыт вам следует получить. И если этим августом вы хотите сидеть дома, читая книжки или просто валяясь на диване – определённо, именно этим и стоит заняться. Гребенщиков и современный театр подождут. Самое главное – это вы.

Подготовил Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Если вы всё-таки хотите провести август культурно, посмотрите гид наших партнёров из «Города+».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!