Новости Все новости

В Петербурге намерены снести казарму лейб-гвардии Семёновского полка. Градозащитники написали письмо Мединскому

10 мая 2018 | 15:47| Общество

В Петербурге, якобы по указанию министра культуры Владимира Мединского, намерены снести казарму Семёновского полка. Об этом сообщили в пресс-службе всероссийского общества охраны памятников истории и архитектуры (ВООПИиК).

«В течение последних нескольких месяцев СПбО ВООПИиК вел переговоры с Северо-западной дирекцией Министерства культуры по строительству и предлагал различные технические решения высококвалифицированных специалистов, позволяющие укрепить и сохранить фасадные стены здания, но в итоге не был услышан. Как стало известно накануне, лично министром культуры В. Мединским дано распоряжение снести казарму, чтобы в кратчайшие сроки продолжить строительство. Снос может начаться уже в ближайшие выходные», — говорится в сообщении.

Депутаты ЗАКСа, градозащитники, члены Совета по сохранению культурного наследия подписали открытое письмо Мединскому. В нём они просят отменить указание о сносе и рассмотреть проектные предложения по сохранению здания казарм. Письмо подписали режиссёр Александр Сокуров, депутаты ЗакСа Борис Вишневский, Оксана Дмитриева, Алексей Ковалёв и Максим Резник. А также заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия
при Правительстве Санкт-Петербурга Михаил Мильчик, заместитель председателя СПбО ВООПИК Александр Кононов и координатор НОД «Живой город» Юлия Минутина. Копии обращения также планируется направить председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, главе администрации президента РФ Антону Вайно и губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.

Казарма лейб-гвардии Семёновского полка, расположенная на Звенигородской улице, была построена в конце XVIII — начале XIX века. Первоначально здание планировали сохранить и приспособить в качестве входной группы для новой сцены Малого драматического театра. Проект, как заявляют в ВООПИиК, получил одобрение Совета по сохранению культурного наследия и прошёл госэкспертизу. В ходе реализации проекта, были похищены бюджетные средства. По результатам расследования уголовного дела подрядчика отстранили от работ, а само здание находится в аварийном состоянии.

ФСБ раскрыла хищение 45 миллионов при проектировании новой сцены МДТ. Что об этом известно?

Напомним, в конце февраля стало известно, что при проектировании новой сцены Малого драматического театра — Театра Европы из федерального бюджета было похищено 45 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело, а предполагаемые фигуранты задержаны. В минкульте тогда заявляли, что не смотря на уголовное дело, здание театра достроят в срок — к 2019 году.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!