63.5$ 74.5€
23 °С
Новости Все новости

Депутат Анохин просит губернатора ответить на вопросы об экологии в Приморском районе

25 апреля 2018 | 10:38| Политика

Депутат Законодательного Собрания Андрей Анохин обратился к губернатору с запросом, касающимся экологической ситуации в Приморском районе – на своей избирательной территории. Парламентария беспокоит перспектива строительства мусоросжигательных предприятий на севере района и вырубка оставшейся части лесного массива, прикрывающего жилую зону, передаёт корреспондент «Диалога».

«В настоящее время здесь действует ряд опасных предприятий, работа которых создаёт существенную угрозу для здоровья жителей. Среди них – полигон ТБО «Новосёлки», полигон осадков сточных вод «Северный», два асфальтобетонных завода в промзоне «Коломяги» и завод по сжиганию илового осадка на Северной станции аэрации в Лахте. Все перечисленные объекты вносят вклад в загрязнение воздуха, а некоторые загрязняют и почвы – в связи с этим экологи единогласно говорят о необходимости сокращения, а не увеличения, экологической нагрузки на северо-западные районы Петербурга. В связи с этим понятно и резко отрицательное отношение жителей к планам правительства по строительству новых опасных предприятий на территории промзоны «Каменка» в Выборгском районе, на границе с Приморским районом, где в настоящий момент строятся новые жилые кварталы. Особенно беспокоит общественность перспектива применения технологий «термической обработки и обезвреживания», от которых в настоящий момент отказываются во многих странах из-за долговременных экологических последствий в виде загрязнения воздуха и почв, а также по причине экономической пагубности подобных предприятий для территориальных субъектов. Известно, что использование мусоросжигательных технологий затрудняет переход к более безопасным технологиям переработки отходов, так как для сжигания требуется смешанный мусор, а не раздельно собранные отходы», — заявил Анохин.

Депутат добавил, что считает неэффективной работу городских ведомств, ответственных за обращение с отходами в Петербурге. Он пожаловался на то, что ответ на направленный вице-губернатору Николаю Бондаренко запрос «не содержит информации по сути», и оказался даже менее полезным, чем имеющаяся в СМИ открытая информация.

Поэтому Анохин попросил уже непосредственно губернатора Георгия Полтавченко пояснить, что городская исполнительная власть делает для выполнения положений обновлённого федерального закона № 89 «Об отходах производства и потребления», устанавливающего приоритет раздельного сбора и переработки мусора. Намерение Смольного строить мусоросжигательные заводы вместо введения обязательного раздельного сбора в жилых кварталах депутат назвал грубым нарушением федеральной нормы. Также парламентарий предложил Полтавченко пояснить, почему правительство поддерживает проекты мусоросжигательных заводов, в частности – инициативу греческого инвестора, реализация которой ранее была заморожена из-за протестов горожан. Наконец, Анохина заинтересовало, какие сроки установлены для рекультивации мусорного полигона «Новосёлки» и на каком этапе находится процесс рекультивации полигона «Северный». Запрос был утверждён большинством голосов в ЗС.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!