Новости Все новости

В Иране 12 человек погибли в ходе массовых беспорядков

01 января 2018 | 17:20| Россия и Мир

Во время беспорядков в Иране, которые возникли 31 декабря и продолжились в первый день нового года, погибли как минимум 12 человек. Об этом сообщает Associated Press, ссылаясь на государственное телевидение Ирана.

При этом власти страны не торопятся разгонять протесты, которые начались в городе Мешхед на востоке страны и поначалу имели экономическую подоплёку. Президента Хасан Рухани заявил о том, что люди имеют право на выражение недовольства, однако «это не означает оправдания массовых беспорядков и уничтожения общественной собственности». Известно, что участники акций протеста попытались взять штурмом полицейские участки и даже военные базы.

«Мы свободная нация, и народ, основываясь на Конституции и гражданских правах, имеет полную свободу изъявления и критики, и даже протеста. Иранский народ может выражать своё недовольство по любым поводам. Мы верим в то, что и правительство, и страна принадлежат народу, который может свободно выражаться», — передаёт слова Рухани телеканал PressTV.

Отметим, что руководители некоторых западных стран уже выразили поддержку протестующим. Так, президент США Дональд Трамп, известный своим негативным отношением к Ирану,

«Иран – государство № 1 в спонсировании терорризма, известное ежечасными нарушениями прав человека – теперь перекрыло доступ к Интернету, чтобы участники мирных демонстраций не могли связываться друг с другом. Это плохо!» — написал он на официальной странице в Twitter.

По данным иранских властей, два человека были убиты в городе Доруд на западе страны. Ещё 6 погибли в городе Туйсеркан, трое – в Шахиншахре. Добавим, что в воскресенье в Иране закрыли доступ к социальной сети Instagram и службе обмена сообщениями Telegram.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
волк змея ну погоди
Как это?

Гипноз

11 января 2018
Репортаж