89.1$ 95.2€
16.31 °С
Новости Все новости

Президент и министр иностранных дел Ирана погибли в авиакатастрофе

20 мая 2024 | 14:35| Происшествия

Поздно вечером в воскресенье, 19 мая, на севере Ирана, в провинции Восточный Азербайджан, разбился вертолёт, в котором летели президент Ирана Сейед Эбрахим Раиси, глава внешнеполитического ведомства страны Хусейн Амир Абдоллахиан, губернатор провинции Малик Рахмати и ещё 6 человек. Все погибли.

Вечером появилась информация о том, что вертолёт пропал с радаров и совершил жёсткую посадку. Поиск в пересечённой гористой местности, на большой высоте, велись весь вечер и ночь; в них участвовал присланный Турцией беспилотник, Россия отправила два самолёта МЧС, но они не успели добраться до места ЧП. Утром сообщили, что найдено воздушное судно – точнее, то, что от него осталось. Из людей не выжил никто.

В Иране объявлен пятидневный траур. Обязанности главы государства принял на себя вице-президент Мухаммад Мухбар. Новые выборы должны пройти в течение 50 дней.

«Примите глубокие соболезнования в связи с огромной трагедией, постигшей народ Исламской Республики Иран – авиакатастрофой, унёсшей жизнь Президента Сейеда Эбрахима Раиси, а также жизни ряда других видных государственных деятелей вашей страны. Сейед Эбрахим Раиси был выдающимся политиком, вся жизнь которого была посвящена служению Родине. Он по праву пользовался высоким уважением соотечественников и значительным авторитетом за рубежом. Как настоящий друг России он внёс неоценимый личный вклад в развитие добрососедских отношений между нашими странами, прилагал большие усилия для их вывода на уровень стратегического партнёрства», – говорится в телеграмме, которую президент России Владимир Путин направил верховному духовному лидеру Ирана аятолле Хаменеи.

Соболезнования также направил глава МИД России Сергей Лавров.

«Глубоко опечалены известием о трагической гибели в результате крушения вертолета Президента Ирана Эбрахима Раиси, Министра иностранных дел Ирана Хусейн Амир Абдоллахиана и сопровождавших их лиц. Всегда будем помнить этих выдающихся политических деятелей как истинных патриотов Исламской Республики, твердо отстаивавших интересы своего государства и отдавших жизнь беззаветному служению Родине. В России Президента Ирана Раиси и Министра иностранных дел Ирана Абдоллахиана знали как настоящих, надежных друзей нашей страны. Их роль в укреплении взаимовыгодного российско-иранского сотрудничества и доверительного партнерства неоценима. Искренне соболезнуем родным и близким погибших, а также всему дружественному народу Ирана. В этот скорбный час наши мысли и сердца вместе с вами», – говорится в сообщении МИД.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!