Новости Все новости

В рамках пилотной программы по скринингу колоректального рака исследования прошли более 6 тысяч петербуржцев

28 июня 2016 | 18:50

Более 6 тысяч петербуржцев уже приняли участие в пилотной программе по скринингу колоректального рака. Речь идёт только о жителях Выборгского района, прошедших диспансеризацию в период с ноября 2015 года по май 2016, рассказала «Диалогу» исполняющая обязанности главного врача Городского консультационно-диагностического центра №1 Ольга Труш.

В первые месяцы работы программы – в ноябре и декабре 2015 года – было проведено 1773 исследования. «Из них у 4%, а именно у 78 пациентов, результаты оказались положительными, то есть был обнаружен рак. А у 5% – 87 пациентов – результаты были сомнительными, они направлялись на дальнейшее обследование», – сказала врач.

С января по май текущего года в программе приняли участие 4762 человека. «Положительных результатов из этого числа 5%, а именно у 228 пациентов обнаружен колоректальный рак. Сомнительных результатов – 5% (224 пациента). Такие пациенты направлены на дополнительное обследование в поликлинику», – сообщила Труш.

По словам врача, обнаружить колоректальный рак на первой стадии – большая удача. Опухоль толстой кишки на первых порах может никак себя не проявлять. Обнаружиться заболевание при этом может при клиническом анализе крови, который пациент сдаёт, не имея каких-либо жалоб.

«Тревожным звоночком» для больного могут стать кровотечение и болевой синдром. Такие пациенты поступают к нам, и в 50-ти % случаев их состояние считается запущенным. Колоректальный рак у таких пациентов зачастую уже на 2 или 3 стадии», – подчеркнула Труш.

В этом году комитет по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга выделил денежные средства на закупку дополнительного эндоскопического оборудования в городском консультативно-диагностическом центре.

«В рамках этого проекта нам выделили деньги на приобретение эндоскопического оборудования. На базе эндоскопического отделения в нашем КДЦ открылся ещё один кабинет для колоноскопического обследования, где и будет находиться новое оборудование. Контракт с поставщиками мы уже подписали, осталось лишь дождаться доставки и установки эндоскопического оборудования», – добавила врач.

Как сообщал ранее «Диалог», программа по скринингу колоректального рака стартовала в Петербурге 1 ноября 2015 года и проходит в рамках диспансеризации. Пилотный проект затронул два района: Фрунзенский и Выборгский. В подведомственном Ольге Труш Выборгском районе скрининг идёт по количественному принципу, тогда как во Фрунзенском – по качественному. В программе, отметим, участвуют не все группы населения, которые подлежат диспансеризации, а только граждане от 48 до 75 лет.

Добавим, колоректальный рак считается самым распространённым онкологическим заболеванием в Петербурге. Пилотный проект по его выявлению рассчитан до конца 2016 года. В дальнейшем специалисты оценят результаты его работы и начнут внедрять новую систему во всех районах города.

Кристина Колесникова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!