92.8$ 100.4€
2.8 °С
Новости Все новости

На лопату. Последний финский пункт пропуска закроется на две недели

28 ноября 2023 | 18:18| Политика

Правительство Финляндии во вторник сообщило, что закроет последний действующий пункт пропуска на границе с Россией – Райя-Йосеппи – с полуночи 30 ноября и до 13 декабря. Причиной назван наплыв искателей убежища.

Финские власти обвиняли Россию в потакании беженцам из ближневосточных стран, которые пытаются попасть через Финляндию в Евросоюз и получить там убежище. Российские власти это отрицают, но указывают, что не имеют оснований препятствовать гражданам третьих стран в попытке пересечь границу, если у них в порядке все документы. По оценкам финских властей, на восточную границу страны прибыли около 1000 человек из третьих государств – без виз, но в попытке получить убежище.

«Россия использует этих людей и направляет на финскую границу в суровое зимнее время. Финляндия намерена положить конец этому явлению», – заявил премьер-министр Финляндии Петтери Орпо.

«В текущей ситуации необходимо закрыть всю восточную границу. Мы приняли такие меры, чтобы защитить национальную безопасность Финляндии против гибридной операции со стороны России», – добавила министр внутренних дел Финляндии Мари Рантанен.

Ранее были закрыты все остальные пограничные пункты – от юга к северу. Теперь ходатайствовать о получении убежища в Финляндии можно только в морских гаванях и аэропортах, которые не имеют связи с Россией. Между странами сохраняется грузовое железнодорожное сообщение.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!