89.1$ 95.2€
16.31 °С
Новости Все новости

Обвиняемым по делу о пожаре в «Невской мануфактуре» просят 3,5 года тюрьмы

12 сентября 2023 | 13:44| Суд

 Во вторник, 12 сентября, в Невском районном суде проходили слушания по делу по пожаре в «Невской мануфактуре», который произошёл два с половиной года назад. Обвинение предлагает приговорить двух подсудимых к 3,5 годам тюрьмы каждого.

 На скамье подсудимых – генеральный директор АО «Невская мануфактура» Максим Макеев и его заместитель Алексей Михневич.

 «Сторона защиты просит суд фигурантов оправдать за отсутствием состава, ссылаясь на отсутствие умысла, на то, что выявляемые периодически МЧС нарушения не представляли реальной угрозы и об этом уполномоченные лица не говорили; выводы обвинения предположительны. Михневич с Макеевым ранее не общались, сговор не доказан. Квалификация завышена. Адвокаты сообщили, что действия фигурантов подпадают под статьи КоАП РФ, в частности – 20.4. Михневич признает, что нарушения имелись, но он не считал их опасными. С потерпевшим Михневич примирился, отметила защита», – пояснили в суде.

 Защита обратила внимание на то, что арендаторы помещений потребителями не являлись, поэтому привлекать к уголовной ответственности по статье 238 УК РФ (оказание небезопасных услуг) подсудимых нельзя. При этом уполномоченные лица – пожарный надзор – вопроса о приостановлении деятельности «Невской мануфактуры» не ставили, хотя именно они могли профессионально оценить пожарные риски.

 Обвинение запросило для обвиняемых наказание в виде трёх с половиной лет колонии. Защита настаивает на оправдании, а при невозможности – на применении статей 64, 73 УК РФ (регламентирующих смягчающие обстоятельства).

 Напомним, что грандиозный пожар в здании бывшего завода «Невская мануфактура» произошёл 12 апреля 2021 года. Тушили его по наивысшему рангу, что заняло более трёх дней; при борьбе с огнём погиб пожарный и серьёзно пострадали ещё двое. Здание (официально признанное памятником архитектуры) сгорело полностью – от него остались только внешние стены.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!