93.4$ 99.7€
5.78 °С
Новости Все новости

День варенья. Куда отправиться в Петербурге 27-28 мая

26 мая 2023 | 20:45| Досуг

Вот и пришёл тот самый праздник, который бывает раз в году – со всеми его атрибутами… Разумеется, в нашей еженедельной подборке мероприятия по случаю Дня города (да ещё и малого его юбилея – 320 лет, напомним) займут наипочётнейшее место, но мы постараемся рассказать и о других событиях грядущих выходных, которые никак с этой датой не связаны. Или всё-таки «несвязанных» в такой день быть просто не может, и любое радостное явление в эти дни всё-таки будет подарком Петербургу на его день рождения?..

***

Начнём с того, что в 10 утра на Сенатской площади ждут торжественного мероприятия, но оно – не для простых смертных, бывает. Тем временем, в 09:55, зажгут факелы Ростральных колонн – на час, до 11:00, и затем повторят это вечером – с 23:55 до 0:05. Продолжая огненную тему, под сенью этих же колонн, на Стрелке, в полночь начнётся Петровский фестиваль огня, который включает огненные выступления команд из разных стран: Китая, Киргизии, Азербайджана, Беларуси, Турции, Таджикистана.

Чуть раньше, в 23:15, на другом берегу Большой Невы начнётся концерт под открытым небом, который завершится в полночь разведением Дворцового моста (так что надо будет успеть вовремя пересечь реку!) В исполнении симфонического оркестра Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина (напомним: так теперь официально называется Мюзик-холл) «Северная Симфония» прозвучат произведения знаменитых композиторов, русских и зарубежных. Среди них обещают Испанский танец из балета «Лебединое озеро» Чайковского, Праздничную увертюру Шостаковича, арию Casta Diva из оперы «Норма» Беллини, фрагменты из оперы «Ромео и Джульетта» Гуно и многое другое. Ну а раскрывать Дворцовый мост будут под «Гимн Великому городу» Глиэра. Все желающие смогут подпевать – зрителям раздадут листовки с текстом. Прямую трансляцию концерта можно будет посмотреть на телеканале «Санкт-Петербург».

Добавим, что остальные мосты будут разводиться по обычному графику. Но, напомним, общественный транспорт будет работать всю ночь (метро – полностью, наземные маршруты – частично, о чём мы уже писали).

Напомним, что гвоздь программы празднования Дня города – грандиозный бесплатный концерт «Классика на Дворцовой». Что это и где это – ясно из названия; об этом событии мы писали отдельно, поэтому вас и адресуем к нашей новости об этом событии.

***

Петропавловскую крепость часто называют «Сердцем Петербурга» – и именно там (если совсем точно, то в Невской куртине) к его 320-летию открывается выставка «Археология Петербурга. Начало», приуроченная к 320-летию Санкт-Петербурга и 350-летию первого генерал-губернатора столицы Российской империи Александра Даниловича Меншикова.

«Выставка впервые даёт возможность широкому зрителю узнать, при каких обстоятельствах произошло открытие подлинного Петербурга эпохи Петра Великого, когда это случилось и кто положил начало исследованиям памятников археологии в городской среде. Открытие выставки «Археология Петербурга. Начало» — первый шаг к созданию Музея археологии Петербурга на территории Петропавловской крепости, в Меншиковом бастионе. В будущем экспонаты и исследовательские материалы, представленные на этой выставке, войдут в состав археологической экспозиции нового музея в качестве одного из разделов», – пояснили в Музее истории Санкт-Петербурга.

***

С 12 до 18 часов 27 мая в 26-й раз пройдёт ежегодный петербургский праздник искусства и дизайна – фестиваль искусств «Соляной городок – город мастеров». Акция способствует сохранению и приумножению традиции уникальной школы Академии Штиглица, которая в этом году является одной из официальных площадок празднования 320-летия города.

«На территории Соляного переулка, 13-15, и во внутренних дворах Академии запланировано более 20 открытых мастер-классов по разным направлениям монументально-декоративного искусства: живопись, рисунок, скульптура, керамика, реставрация, мозаика, горячая художественная эмаль, художественная ковка, роспись по ткани, печатная графика, каллиграфия и многое другое. Пройдут демонстрационные и интерактивные мастер-классы: «Реставрация масляной живописи», «Скульптура в камне», «Лепка игрушки», «Шелкография» и другие. На открытии состоится показ модной коллекции кафедры Дизайна костюма и выступление студенческого хора «Веселые щеглы», – обещают организаторы.

Во время фестиваля вход в Соляной переулок и внутренние дворы Академии – свободный. Вход в корпус дизайна на улице Чайковского, д. 3 – по регистрации.

***

Выставка неслышащих художников и фотографов «Рельсовая жизнь» открылась в Экспозиционно-выставочном комплексе «Горэлектротранса» (Средний проспект, 77). Она приурочена к 320-летию Дня города и будет работать до 13 августа. В её создании приняли участие Санкт-Петербургский театр глухих и ТО «Арт-Неваградъ» при поддержке «Горэлектротранса».

«На выставке представлены работы, посвящённые петербургскому трамваю как неотъемлемому свидетелю и участнику всех исторических событий нашего города. Начало ХХ века: город, прогресс, путь, движение, скорость, электричество, мелькание огней… Сквозь насыщенные оттенки картин и фотографий прослеживаются очертания Петербурга. В них есть всё – разнообразный подход, авторская импровизация, уникальные образы. Это позволило показать особенности искусства из мира глухих», – отмечают на предприятии.

Попасть на выставку можно в дни и часы работы музея электротранспорта. Вход – по входным билетам в составе экскурсионной группы.

***

А теперь коротко ещё о нескольких мероприятиях, напрямую связанных с Днём города…

В 13 часов 27 мая, на Елагином острове начнётся шествие участников фестиваля уличных театров, который как раз стартует в этот день. Они торжественно пройдут от Музея стекла до Конюшенного корпуса. Заодно таким вот образом отметят и 30-летие старейшего уличного театра Петербурга – коллектива «Странствующие Куколы Господина Пэжо». Фестиваль одним днём не ограничится; полная программа доступна на сайте ЦПКиО имени С.М. Кирова.

Одновременно театральную тематику будут осваивать и в саду Академии художеств: в те же 13 часов 27 мая там соберётся «Шутейная ассамблея» со своим Петром I (всё благодаря театру «Комик-Трест»). Так как для царя-реформатора первейшей из стихий была вода, то кульминацией этого праздника станет, разумеется, спуск на воду «ботика Петра I». Вероятно, стоит ждать подвоха.

С 14 до 16 часов 27 мая в кинозале Капеллы впервые пройдёт краеведческий диктант «Культурный код Петербурга», приуроченный к 320-летию города. Лучшие краеведы и эксперты по истории и культуре Северной столицы разработали интересные задания, которые помогут погрузиться в историю города на Неве. Участие осуществляется по предварительной записи: kinovcapelle@mail.ru.

Если вдруг будет жарко, а вам в эти насыщенные выходные захочется холодненького – есть хорошие новости и для вас: оба выходных дня будет работать традиционный фестиваль мороженого на площади Островского. Гостей ждут с 11 до 21 часа и в субботу, и в воскресенье. Помимо продажи титульного лакомства, будут разные интерактивные развлечения.

В выходные на Конюшенной площади состоится крупное спортивное событие – «Центр экстрима – Санкт-Петербург. Версия 20.23». Его организовал комитет по физической культуре и спорту совместно с Федерацией скейтбординга. «Любители скейтбординга и самокатного спорта, представляющие более десяти регионов России, выявят лучших в дисциплинах «Рампа» и «Стрит». Специально для мероприятия был спроектирован уникальный парк с элементами достопримечательностей нашего города. Атмосфера на Конюшенной площади будет поистине заряженной», – обещает вице-губернатор Борис Пиотровский.

Утро воскресенья обещает быть не менее насыщенным: в Приморском парке Победы состоится благотворительный забег «Бегом с дневником» в честь Дня города (начало – в 09:45, дистанции – 5 и 10 километров, всё по зелёным дорожкам парка).

Вечером же на «Газпром Арене» пройдёт молодёжный фестиваль «Петровские Ассамблеи». «На специально сконструированной сцене высотой 28 метров выступят популярные исполнители нового поколения: Ваня Дмитриенко, Pharaoh, Хабиб, Клава Кока, «Три Дня Дождя» и многие другие. В вечер «Ассамблей» чаша стадиона превратится в танцпол с мощным и современным звуковым, световым и мультимедийным оборудованием», – сулят организаторы. Начало – в 18:00.

***

День рождения Петербурга – белые ночи – Мариинский театр, конечно же. Именно 27 мая в Мариинке начинается ежегодный международный фестиваль «Звёзды белых ночей» – уже в 31-й раз. Откроет программу концерт оркестра под управлением Валерия Гергиева: в 14:00 в Концертном зале прозвучат Четвертая симфония Брамса, «Чудесный мандарин» Бартока, марш из «Любви к трём апельсинам» Прокофьева и «Озорные частушки» Щедрина.

Вечером на исторической сцене – одна из недавних премьер: одноактная опера Чайковского «Иоланта»; зрителей ждет дебют Ирины Чуриловой в новой постановке. Одновременно на новой сцене – балет «Дочь фараона» в хореографии Мариуса Петипа (новь увидеть спектакль можно будет 28 мая в 12:00 и 19:00 и 29 мая в 19:00 – эти показы «Дочери фараона» станут последними в текущем сезоне). Сам фестиваль на этом, разумеется, не заканчивается – он будет продолжаться до 11 июля.

 

***

Петербургский Дом радио, ставший резиденцией музыкального коллектива musicAeterna, продолжает удивлять (и манить неравнодушных). Там 27 и 28 мая пройдут премьерные показы танцевального спектакля-концерта YOUKALI с участием оркестра, хора и танцевальной труппы musicAeterna.

«Лирическая трагикомедия в постановке Анны Гусевой разыгрывается в ожидании поезда, следующего в страну несбыточного счастья Юкали. Музыку к спектаклю, в котором переосмыслено творческое наследие Курта Вайля, написали композиторы-резиденты Дома Радио – Алексей Ретинский, Алексей Сюмак, Вангелино Курентзис и Андреас Мустукис, а также экс-участник группы Einstürzende Neubauten FM Einheit и Теодор Курентзис. В рамках проекта шесть композиторов создали свои версии песен Курта Вайля на слова Бертольда Брехта и других авторов. Зонги из мюзиклов и опер, а также самостоятельные миниатюры Вайля, превратившиеся в джазовые стандарты, изменены с разной степенью узнаваемости», – пояснили устроители.

Для воплощения этой идеи обещают использовать десятки различных инструментов – от терменвокса до тайских гонгов и разных свистков – и способов звукоизвлечения, в том числе крайне необычные и импровизированные. Например, артисты хора дуют в фольгу и вращают пластиковые шланги, музыканты играют на расстроенных фортепиано и бьют в мундштуки, стучат по столитровым бочкам и листам железа… Кажется, это стоит увидеть / услышать. Спектаклей будет пять – 26 мая (но все билеты уже всё равно разобраны) и по два – 27 и 28 мая, в 16:00 и 21:00. На последний билеты также раскуплены.

***

«Мы просто оставим это здесь». С 24 мая по 7 июня в городе проходит крупнейший форум современной музыки в России – X Санкт-Петербургский международный фестиваль новой музыки (художественный руководитель, композитор – Мехди Хоссейни). Его проводит Петербургский центр современной музыки «reMusik.org».

«Двухнедельный фестиваль представляет публике более 50 различных событий. Концерты фестиваля пройдут на лучших музыкальных площадках Санкт-Петербурга, таких как Концертный зал Мариинского театра, Большой зал Филармонии, Новая сцена Александринского театра, Дом Радио, Шереметевский дворец и другие», – указывают организаторы. Полная программа доступна на сайте.

***

В 19 часов 27 мая в Малом зале Филармонии пройдёт концерт «Древняя Русь и Великая степь». На нём можно будет услышать музыкальные произведения из редко изучаемого (и исполняемого) пласта допетровской культуры – византийские песнопения, стихиры Киевским святым, песнопения Куликовского цикла, тюркский фольклор. А ещё – более позднее произведение, посвящённое тем далёким временам: оперу Бородина «Князь Игорь». Билеты можно приобрести в кассах Филармонии.

Этот концерт – часть фестиваля «Наследие», посвящённого русской культуре «кануна петровских реформ» и петровской эпохи. Он длится с 17 мая по 12 июня, и в его рамках можно услышать малоизвестные и редко исполняемые музыкальные сочинения конца XVII – первой половины XVIII веков, многие из которых прозвучат впервые спустя столетия. Среди площадок – Исаакиевский собор, Спас-на-Крови, Эрмитажный театр, концертный зал Мариинского театра… и вот малый зал филармонии. В рамках фестиваля также состоятся мастер-классы для студентов, преподавателей и исполнителей.

***

На завершающую неделю мая в Джаз-клубе Игоря Бутмана в Петербурге выпало несколько необычайно ярких концертов при участии московских солистов и коллективов.

«27 мая – в праздничную, особенную для города на Неве субботу – в клубе пройдут сразу два концерта-посвящения Петербургу от музыкальной ассоциации «Ленинградский Патефон» с солистами из Москвы: Анастасией Лютовой и Дмитрием Носковым. «Ленинградский Патефон» – ансамбль из Петербурга, исполняющий лучшие песни советской эстрады, которые так любят слушатели нескольких поколений. Музыканты сыграют популярные кинохиты и эстрадные шлягеры прошлого века в авторских аранжировках. В репертуаре – песни из фильмов «Девчата», «Служебный роман», «Три тополя на Плющихе», «Ирония судьбы, или С легким паром!» и многих других», – рассказали организаторы.

На этом сюрпризы не закончатся: 29 мая, в понедельник, состоится первый концерт ансамбля Валерия Сюткина в петербургском Джаз-клубе Игоря Бутмана, а 31 мая, в среду, клуб представляет концерт Петра Востокова и солистов Большого джазового оркестра.

***

Драматический «Театр на Васильевском» покажет премьерный спектакль для детей по пьесе Надежды Колтышевой «Муфта, Полботинка и Моховая борода», вдохновленной историями Эно Рауда. Показы пройдут на камерной сцене Театра на Васильевском 27, 28 мая и 18 июня в 12:00.

«История о маленьких забавных существах накситраллях, которую придумал детский писатель Эно Рауд, известна во всем мире. Ученица Николая Коляды – писатель, драматург, сценарист Надежда Колтышева – вдохновившись сказочной повестью, создала по её мотивам пьесу, которая легла в основу спектакля режиссера Олега Сологубова. «Муфта, Полботинка и Моховая Борода» – это веселая и добрая история, полная приключений и невероятных поворотов сюжета», – говорят организаторы. Билеты доступны на сайте театра.

***

Говоря о милых и забавных существах, мы плавно переходим к котикам. Ровно в День города состоится и праздник эрмитажных котов, ставший уже постоянной традицией музея. «Коты – важная часть эрмитажной жизни, одна из её легенд», говорят в Эрмитаже – и мы не можем не согласиться. Мяу?!

На 12:00 намечено торжественное открытие Дня Эрмитажного кота, который на этот раз пройдёт в Главном штабе. Там же будет и выставка работ, победивших в конкурсе рисунков «Портрет Эрмитажного кота» в Главном штабе, а их авторов наградят. Также в программе – выставка работ особенных детей в «Кошкином доме», различные игры, мастер-классы и конкурсы в Большом дворе Зимнего дворца (начало – в 13:00), квесты в Главном музейном комплексе и другие события.

***

Раз уж мы заговорили про Эрмитаж: в реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» до 2 июля 2023 года продлена работа выставки в память об умерших месяц назад выдающихся российских модельерах Вячеславе Зайцеве и Валентине Юдашкине. Напомним, что на экспозиции представлены произведения, созданные мастерами и хранящиеся в собрании Эрмитажа, в том числе костюмы из коллекций «Тысячелетие крещения Руси» (1987) и «Русские сезоны в Париже» (1988) Вячеслава Зайцева. Посетители смогут увидеть ансамбль из коллекции «Тайны гармонии» (1999), сплетённый на коклюшках елецкими кружевницами по эскизам Вячеслава Зайцева, а также модель из коллекции 2012 года «Ностальгия», выполненная из павловопосадских платков, которые, благодаря маэстро, стали одним из символов русского стиля в мировой моде.

По эскизу Валентина Юдашкина выполнено нарядное дамское платье (2009). Оно отличается не только безупречным силуэтом и смелым кроем, но и высоким уровнем исполнения ручной вышивки с использованием различных декоративных материалов: от блёсток и бисера до перьев птицы. Куратор выставки – Нина Ивановна Тарасова, заведующая Сектором прикладного искусства Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа.

Уточним, что выставку можно увидеть только в рамках обзорной экскурсии по Открытому хранению РХЦ «Старая деревня» (Заусадебная ул., д. 37). Произведения представлены в Открытом хранении западноевропейских шпалер. Билеты доступны на сайте.

***

Эрмитаж к торжественной дате – а может, это просто совпадение – выкатил целую батарею интересных событий. Например, с 23 мая в Малой церкви Зимнего дворца работает выставка «»Русский стиль» в искусстве. От Николая I до Николая II».

«Экспозиция, посвящённая основным этапам развития «русского стиля», организована в Государственном Эрмитаже впервые. В её составе более ста экспонатов, среди которых – живопись, графика, мебель, изделия из фарфора, стекла, металла, дерева, серебра, а также костюмы и ткани. Всё это является ярким примером одного из художественных направлений, которое условно называют псевдорусским, национально-романтическим или неорусским стилем», – рассказали в музее.

Посетить выставку можно по входному билету в Главный музейный комплекс до 12 мая 2024 года. Тематическим её продолжением стал оформленный в духе национального романтизма зал № 175 Зимнего дворца (входит в постоянную экспозицию «Художественное убранство русского интерьера XIX века»).

***

И последнее, но не наименее значимое, в этот день – и ночь – когда совпали все даты и все события. «Библионочь» традиционно находится несколько в тени «Ночи музеев», от которой отстоит на неделю; кроме того, многие библиотеки сами участвовали в музейном празднике, который смешивает в себе уже все жанры и формы культурно-познавательного выражения. Тем не менее, если для вас из всех искусств важнее и дороже всего именно книжное – вам определённо сюда.

В Петербурге флагманом «Библионочи» является Российская национальная библиотека, которая по такому случаю откроет доступ в «закулисье», покажет редкие издания. Полная программа мероприятия доступна на сайте Минкульта.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!