91$ 98.8€
14.67 °С
Новости Все новости

ВОЗ объявила, что коронавирус – больше не всемирная угроза

05 мая 2023 | 17:12| Медицина и ЗОЖ

Всемирная организация здравоохранения по итогам заседания чрезвычайного комитета, посвящённого пандемии COVID-19, объявила, что больше не считает коронавирус чрезвычайной угрозой мирового масштаба. ВОЗ рекомендует переходить к долгосрочной стратегии борьбы с ним – как с одной из распространённых инфекций.

«Члены комитета указали на тенденцию к снижению смертности от COVID-19, а также числа случаев госпитализации – в том числе в реанимационные отделения – и рост популяционного иммунитета. В этой связи в последние несколько месяцев позиция комитета претерпела изменения. Признавая существующую неопределённость с возможной дальнейшей эволюцией вируса, они решили, что пора перейти к долговременной стратегии по борьбе против пандемии коронавируса», – говорится в сообщении ВОЗ.

Глава организации Тедрос Аданом Гебрейсус официально объявил, что COVID-19 теперь – постоянная проблема, не требующая, однако, чрезвычайных мер для борьбы с ней. Одна из причин этого – в том, что, согласно заключению ВОЗ, каждая последующая мутация вируса приводит к снижению его опасности для здоровья людей. Помогает и накопившийся опыт медицинских организаций и властей в борьбе против инфекции, и созданный благодаря вакцинации коллективный иммунитет.

По данным ВОЗ, во всём мире было применено 13,3 миллиарда доз вакцины. Привиты 89% медработников и 82% людей старше 60 лет, хотя эти показатели, разумеется, варьируются от региона к региону. ВОЗ рекомендует, однако, не ослаблять усилия по вакцинации, а также сохранять меры предосторожности, не носящие чрезвычайного характера, чтобы за фазой нерадения не последовал новый цикл пандемии и паники. Прививки от COVID-19 предлагается внести в национальные календари вакцинации.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!