88.1$ 96.3€
Новости Все новости

Петербургские депутаты просят правительство вернуть экологические проверки бизнеса

15 февраля 2023 | 15:27| Город

Депутаты ЗС Петербурга на заседании в среду, 15 февраля, решили обратиться к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой о снятии моратория на экологические проверки бизнеса в случае, если причинён вред окружающей среде или имеется такая угроза.

«Постановлением правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 года № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» определён особый порядок проведения контрольных и надзорных мероприятий, проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2022 году. [Документом] установлен исчерпывающий перечень оснований для организации и проведения в 2023 году плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, проверок, который не содержит таких оснований для организации и проведения контрольных (надзорных) мероприятий, как причинение вреда окружающей среде или возникновение угрозы причинения вреда окружающей среде. Между тем, количество жалоб на неудовлетворительное состояние окружающей среды не только не сократилось, но и возросло. В современных реалиях мораторий на проверки бизнеса может повлечь не только значительный финансовый ущерб государству, но и существенный экологический ущерб окружающей среде, а также издержки для самого бизнеса, несущего огромные убытки из-за участившихся техногенных аварий», – отмечают в тексте обращения его авторы. Проект подготовили депутаты Андрей Рябоконь, Ольга Герасина, Андрей Горшечников, Алексей Макаров, Любовь Менделеева и Александр Новиков.

Они приводят такую статистику: за 2019 год в комитет по природопользованию поступило 1885 обращений граждан, «содержащих сведения о признаках нарушений обязательных требований в области охраны окружающей среды». В 2020 году их было 1836, в 2021 году – 2018, а за 11 месяцев 2022 года – 2023.

Авторы просят правительство внести изменения в вышеуказанное постановление, чтобы дать контрольным и надзорным органам право проводить плановые и внеплановые проверки в случае причинения вреда окружающей среде или возникновения угрозы причинения такого ущерба.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!