89$ 95.7€
15.56 °С
Новости Все новости

Ни вверх, ни вниз. ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 7,5 процента

28 октября 2022 | 14:33| Бизнес

В пятницу, 28 октября, Совет директоров Банка России постановил сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых. Это первый случай с апреля, когда на посвящённом этому вопросу заседании не принималось решений о снижении данного экономического показателя.

«Текущие темпы прироста потребительских цен в целом остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Инфляционные ожидания населения и бизнеса находятся на повышенном уровне и несколько выросли по сравнению с летними месяцами. Прогноз по инфляции на конец 2022 года уточнён до 12-13% и учитывает, в том числе, перенос сроков индексации тарифов ЖКХ. По оценкам Банка России, частичная мобилизация будет сдерживающим фактором для динамики потребительского спроса и инфляции на горизонте ближайших месяцев. Однако в последующем её эффекты будут проинфляционными за счет усиления ограничений на стороне предложения», – отметили в правлении ЦБ.

Годовая инфляция, по данным Банка России, продолжает постепенно замедляться: в сентябре годовой темп прироста потребительских цен снизился до 13,7% (после 14,3% в августе), а по состоянию на 21 октября уменьшился до 12,9 процента. Согласно прогнозу регулятора, годовая инфляция снизится до 5-7% в 2023 году, а в 2024-м вернётся к уровню 4%, который Банк России установил для себя ориентиром.

Напомним, что ключевая ставка была резко поднята до 20% после начала военной операции на Украине, а затем в несколько приёмов снижалась, когда стало ясно, что самых тяжёлых возможных последствий для экономики удалось избежать. На уровень в 7,5 процента (что ниже февральских значений) она была выведена 16 сентября. В следующий раз рассматривать вопрос о динамике ключевой ставки ЦБ будет 16 декабря.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!