89$ 95.7€
13 °С
Новости Все новости

Ключевая ставка ЦБ снижена ещё на половину процента

16 сентября 2022 | 13:58| Бизнес

В пятницу, 16 сентября, совет директоров Банка России решил снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов – до 7,5% годовых. Основанием для этого назвали уменьшение инфляции, которая остаётся для ЦБ основным отслеживаемым показателем.

«Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции – это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанным потребительским спросом. Динамика деловой активности складывается лучше, чем Банк России предполагал в июле, однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность. На повышенном уровне остаются инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий», – указали в администрации регулятора.

Банк России пообещал следить за ситуацией и принимать дальнейшие решения, касающиеся уровня ключевой ставки, с учётом фактической и ожидаемой динамики инфляции, а также прогресса в структурной перестройке экономики. Следующее заседание совета директоров, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 октября.

«В августе годовая инфляция снизилась до 14,3% (после 15,1% в июле), а по оценкам на 9 сентября уменьшилась до 14,1 процента. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 11-13% в 2022 году, а с учётом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году», – полагают в Центробанке.

Снижение общего показателя инфляции, по мнению специалистов ЦБ, произошло в основном за счёт продолжающейся коррекции цен на товары и услуги после их резкого роста в марте. Этому способствовали динамика обменного курса рубля и в целом сдержанная динамика потребительского спроса. Денежно-кредитные условия продолжили смягчаться и, по оценкам Банка России, стали в целом нейтральными.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!