55.3$ 52.7€
7.08 °С
Новости Все новости

По-прежнему с нами: новой волне коронавируса предсказали три сценария развития

09 сентября 2022 | 15:01| коронавирус

Отступивший страх перед коронавирусом может спровоцировать серьёзную волну заболеваемости. По данным оперативного штаба по борьбе с COVID-19, за сутки в России выявлено около 52 тысяч новых случаев заражения. Несмотря на это, ужесточения эпидемиологических мероприятий в стране пока не планируют. «Диалог» выяснил, как коронавирус ведёт себя спустя почти три года с момента распространения и почему расслабляться по-прежнему нельзя.

Сыпь и сухость в глазах

Симптомы COVID-19 в эту волну различны. Это напрямую связано с выработавшимся коллективным иммунитетом. Сейчас в большинстве случаев коронавирусная инфекция маскируется под обычный грипп, объясняет в беседе с «Диалогом» врач-терапевт Ксения Мартыненко.

«Чаще всего пациентов беспокоит высокая температура на протяжении 2-3 дней, боль в горле, сильная заложенность носа, осиплость голоса, сухой либо малопродуктивный кашель с небольшим количеством мокроты. Также вновь появились случаи с потерей обоняния, которые не наблюдались в начале года», — описывает симптомы доктор.

По словам Мартыненко, отсутствие обоняния связано с сильной заложенностью носа и отёком слизистой носоглотки. Сыпь на теле для этого штамма не характера, лишь в некоторых исключениях при нетипичном течении возможно присоединение данных симптомов.

Кроме того, у части пациентов сохраняются симптомы ещё первой волны коронавируса – боли в животе и проблемы со стулом. Некоторый процент заболевших жалуется также на боль и сухость в глазах. С последним необходимо быть особенно внимательным.

Ещё год назад биологи и вирусологи из Института молекулярной биомедицины Общества Макса Планка и Вестфальского университета в Германии установили, что коронавирус способен поражать сетчатку глаз. Подтверждённые случаи кратковременной потери и ухудшения зрения фиксировали и в России.

Учёные пришли к выводу, что коронавирус может не просто жить в сетчатке глаз, но и размножаться в ней. Соответственно, способен спровоцировать серьёзные воспаления. Офтальмологи рекомендуют пройти осмотр после перенесённого коронавируса даже, если кажется, что ухудшения остроты зрения нет.

Период болезни

Инкубационный период коронавирусной инфекции за три года практически не изменился. Он длится примерно 5-7 дней. За это время можно заметить первые симптомы и обратиться в медицинское учреждение.

Болезнь также протекает в среднем от 12 до 22 дней. Но известны случаи, когда отрицательный результат теста на коронавирус приходил уже через пять дней после выявления. Нельзя исключать и затяжного течения – вплоть до пары месяцев. Сохраниться могут и постковидные симптомы, которые не менее опасны. Усталость, ломота в теле, расстройство пищеварения, выпадение волос, депрессивное настроение – это наиболее частые спутники переболевших коронавирусом. Внимательны должны быть и люди с хроническими заболеваниями. Нередко вирус вызывает осложнения.

Рано забывать

Сильный иммунитет и гигиена помогут защититься от коронавируса, но наверняка не застрахован никто. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по профилактике коронавируса остаются прежними: дистанция, маски в людных местах и тесных помещениях, а также мытьё рук – по-прежнему необходимые условия.

«При ослаблении масочного режима не стоит забывать про туалет носовой полости. Данная процедура спасает от любой инфекции. После посещения мест общественного пользования необходимо промыть нос различными средствами на основе морской воды», — рекомендует врач-терапевт Ксения Мартыненко.

Кроме того, за три года учёными со всего мира было проведено множество исследований, которые показали, какие витамины и микроэлементы важны в борьбе с коронавирусом. Своевременное включение необходимых элементов в рацион сделает иммунитет прочнее, а в случае заражения поможет быстрее победить болезнь.

На сегодня установлены три главных «борца» — витамин D, цинк и селен. У большинства умерших от коронавируса фиксировали низкий уровень этих элементов.

Получить цинк и селен можно из говяжьей печени, куриных яиц, чеснока, гречки и овсянки. Витамин D из солнечных лучей, а также в таблетках или каплях. Однако перед приёмом препаратов или изменением рациона питания необходимо сдать анализы и наверняка установить наличие дефицита витаминов в организме.

Прогнозы

Как поведёт себя коронавирус в дальнейшем прогнозируют не только врачи. Возможный сценарий просчитал сервис аналитики и прогнозирования ETNA. Есть три варианты развития событий: умеренный, оптимистичный и пессимистичный.

Согласно первому, окончание этой волны можно ожидать 3–9 октября. Произойдёт это за счёт возвращения масочного режима в некоторых регионах и довольного лёгкого течения болезни.

При оптимистичном сценарии, страна уже переживает пик заболеваемости, а с 15 сентября количества заболевших пойдёт на спад. Если сбудется пессимистичный вариант, то только к концу сентября волна достигнет своего пика, а снижение заболеваемости придётся на ноябрь.

Директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в интервью ТАСС отметил, что опасаться стоит не только увеличения количества заболевших. По его словам, в России за месяц в три раза выросла смертность от коронавируса. Каждый день от COVID-19 в стране умирают порядка 90 человек

«За месяц смертность от коронавируса увеличилась в три раза — с примерно 30 человек в сутки до 90. Но в ближайшее время она может вырасти ещё в два раза», — предполагает учёный.

Специалисты связывают рост заболевших и умерших не только с отменой ряда ограничений и наступлением холодного сезона. В первую очередь перед коронавирусом отступает страх, что чревато серьёзными последствиями.

«Отсутствие страха перед коронавирусом может быть опасно несвоевременным нарушением самоизоляции. Покинув дом раньше времени, мы можем подвергнуть опасности заразиться лиц пожилого и старческого возраста, а также лиц с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями. Ввиду сниженного иммунитета банальная «простуда» может стать фатальной для них», — предупреждает терапевт Мартыненко.

В начале июля Роспотребнадзор отменил все федеральные коронавирусные ограничения. По статистике оперштаба, после этого заболеваемость стала увеличиваться. В ведомстве признали рост, но не увидели причин для возвращения ограничений.

Вакцинация

Продолжаются в России добровольные вакцинация и ревакцинация от коронавируса. В медучреждениях представлены несколько вакцин от разных производителей, а также разной формы. Помимо растворов для инъекций появились препараты, которые вводятся в организм в виде капель или порошка.

По-прежнему от вакцинации можно получить медотвод. Для этого врач должен зафиксировать противопоказания. На сегодня к ним относят:

— тяжёлые аллергические реакции;

— период грудного вскармливания и беременность;

— иммунодефицит;

— гиперчувствительность к белкам или компонентам вакцины.

В Петербурге

По данным на 9 сентября, Петербург остаётся на втором месте среди российских регионов по суточной заболеваемости коронавирусом.

За прошедшие сутки, в городе выявили 3 315 заболевших, госпитализировали 180 человек. Выздоровели 4 991 пациент, умерли 20 петербуржцев.

Всего с начала пандемии в городе зарегистрирован 1 686 514 случаев коронавируса, летальных исходов из них – 34 883.

Опасений у специалистов такая статистика не вызывает. 7 сентября глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что заболеваемость коронавирусом в Петербурге снизалась на 26%. Попова отмечает, что подъём фиксировался пять недель, затем достиг плато и пошёл на снижение. Глава ведомства уверена, что при правильных действиях второго подъёма заболеваемости можно будет избежать.

Из-за спада заболеваемости в городе сокращают и число «ковидных» коек в медучреждениях. По данным пресс-службы Комитета здравоохранения города, 40 коек свернули в стационаре Госпиталя для ветеранов войн, ещё 20 в Клинической больнице Святителя Луки. Таким образом, учреждения полностью прекратили приём заболевших коронавирусом.

Екатерина Щербакова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!