60.3$ 58.2€
12.25 °С
Новости Все новости

Нам в другую сторону. Новости (около)санкционной политики за 9 сентября

09 сентября 2022 | 13:45| Россия и Мир

С понедельника, 12 сентября, вступит в силу решение об остановке упрощённого визового режима ЕС с Россией, официально подтвердили в Брюсселе. Это означает, что визовый сбор вырастет с 35 до 80 евро, сроки выдачи увеличатся как минимум до 15 дней, а в некоторых случаях – и до 45 дней. Кроме того, в таких условиях усложнится получение многократных и долгосрочных виз; скорее всего, они будут выдаваться на один въезд и под конкретные даты поездок. Может усложниться и процесс сбора документов.

Кроме того, как передаёт YLE со ссылкой на комиссара ЕС по внутренним делам Илву Йоханссон, Евросоюз введёт строгие ограничения на туристические визы для россиян. Преимущественно они будут выдаваться только по гуманитарным причинам, семейным обстоятельствам и для журналистов.

«Больше нет оснований доверять русским. Россияне не могут быть туристами на территории ЕС, это привилегия. И мы больше не хотим давать эту привилегию русским», – цитирует её РИА Новости.

Решение об ответе на эти ограничения будет приниматься исходя из интересов России, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, наша страна заинтересована в туристах из недружественных стран.

«В конце концов, люди должны видеть нашу страну и понимать, что то, что они смотрят и видят о нашей стране в своих странах – это ложь. Но объяснить им это можно, только пригласив их сюда», – заявил Песков.

***

Глава МИД Австрии не исключил возможности постепенного снятия санкций с России и заявил, что Вена могла бы стать местом встречи для переговорщиков.

Венгрия на встрече министров ЕС в Брюсселе выступила против введения потолка цен на российский газ, заявил глава МИД этой страны Петер Сийярто.

США ввели санкции против иранской компании Safiran Airport Services, которую они обвинили в координации военных полетов для перевозки иранских беспилотников в Россию, пишет агентство Reuters.

Американская нефтесервисная корпорация Halliburton, один из мировых лидеров в сфере поставок оборудования для энергетического сектора, продала свои российские активы. Бывшая дочерняя компания Halliburton перешла под управление отечественного менеджмента и получила название «БурСервис».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!