55.3$ 52.7€
7.08 °С
Новости Все новости

Общественные пространства Петербурга: гид по лучшим арт-кластерам города

06 сентября 2022 | 19:15| Город

Совсем скоро в Петербург придёт бабье лето, а это значит, что последние тёплые дни нужно провести с пользой. Пока сезон дождей и непогоды не загнал горожан в уютные кафе, мы предлагаем побывать в самых нестандартных арт-кластерах города.  В таких местах можно воплотить любую творческую мечту, познакомиться с искусством поближе, узнать много новой информации, подтянуть физическую форму и, конечно, завести интересные знакомства. Редакция «Диалога» продолжает свой гид по самым необычным общественным пространствам Санкт-Петербурга. Выбирайте место, которое сохранит самые яркие воспоминания о прошедшем лете.

Культурный квартал «Брусницын»

Одно из последних общественных пространств, которое открылось в Петербурге. Культурный квартал расположился на берегу Финского залива в здании бывшей Кожевенной фабрики купцов Брусницыных. Сейчас он включает в себя благоустроенную набережную с зонами для отдыха, пару концертных площадок, мультимедийное пространство, творческие мастерские, несколько современных гастрономических заведений и многое другое.

«Брусницын» успел ярко проявить себя этим летом. Чего только стоят постоянные концерты на площадке ROOFPLACE, которая развернулась на крыше старого завода. Тут гости под любимую музыку провожали закаты все три жарких месяца. Также культурный квартал провёл на своей территории несколько крупных фестивалей (например, «Антон тут рядом», который отгремел пару недель назад). А клуб К-30, который является резидентом пространства, стал местом притяжения любителей техно и громких вечеринок.

Но не только вечеринками и музыкой новый арт-кластер набирает себе популярность. На его территории проходят разнообразные творческие мастер-классы, иммерсивные спектакли и выставки, различные дискуссии и спортивные мероприятия. Здесь можно попасть на настоящий пленэр, поиграть в бадминтон, петанк и пейнтбол, сходить на йогу или закупиться на маркете. В общем, развлечения на любой вкус и цвет.

Общественное пространство не останавливается на достигнутом и продолжает совершенствоваться. Кажется, что оно уже стало центральным местом, куда стекаются самые нестандартные представители культурного Петербурга. В начале недели в сообществе «Брусницын» появляется расписание на семь дней вперёд, поэтому легко продумать план на неделю и отправиться покорять новые горизонты.

Адрес: Кожевенная линия, 30

«Бертгольд Центр»

Место, которое успело заявить о себе в Петербурге. Многофункциональный кластер был создан для популяризации креативного бизнеса и развития культурной составляющей жизни города. Здесь проходят самые громкие мероприятия и выступления, собираются главные творческие резиденты города, да и просто отдыхают самые продвинутые и модные личности.

На территории пространства можно найти множество эксклюзивных магазинов, салонов красоты, ресторанов и даже отель. Также для фрилансеров организован специальный коворкинг, где спокойно можно поработать и взять кофе. В «Бертгольд Центре» постоянно происходит какая-то активность: вечеринки, ярмарки, фестивали, лекции, выставки, мастер-классы и множество других событий. Сюда приходят, чтобы получить новые знания и положительные эмоции.

«Бертгольд Центр» обычно анонсирует свои мероприятия в группе во Вконтакте. Место подойдёт тем, кто хочет узнать модный Петербург изнутри. Каждое событие в общественном пространстве – это показатель стиля.

Адрес: Гражданская ул. 13-15

«Никольские ряды»

Популярное общественное пространство в самом центре Петербурга. Здесь любят организовывать нетипичные мероприятия, которые объединяют разносторонних людей вместе. Большинство событий бесплатные и проходят на открытом воздухе.

Общественное пространство занимает двор известного исторического рынка – «Никольские ряды». Здание было построено в 1787 году, потом пережило множество событий и изменений, а в 20-м веке было признано аварийным. Восстановить его удалось лишь в 2018 году. Тогда свою историю начало общественное пространство.

В летний сезон на территории «Никольских рядов» часто проходят фестивали, чемпионаты, маркеты и выставки. Чтобы заинтересовать публику, тут устраивают мастер-классы по мини-гольфу, проводят йогу, экскурсии, детские квесты, концерты популярных исполнителей, учат танцевать рок-н-ролл джайв. На территории пространства появляются скамейки, качели, зона коворкинга под открытым небом, работают фудкорты с едой и напитками. Зимой во дворе меняется обстановка: появляются карусель, амфитеатр превращается в горку для ватрушек, разворачивается маркет с подарками.

«Никольские ряды» — место, где можно отдохнуть душой после долгого рабочего дня и получить новые полезные навыки. Общественное пространство создано для интересных знакомств и положительных впечатлений.

Адрес: ул. Садовая 62

Анненкирхе

Пожалуй, одно из самых необычных мест города, где проходят культурные мероприятия. Анненкирхе – это антуражная лютеранская церковь, которая пережила множество исторических изменений. Самое известное из них – пожар, после которого она так и осталась обгоревшей изнутри. Эту деталь решили оставить как определённую концепцию места.

Сейчас церковь является действующей: там проходят мессы на разных языках, висят религиозные атрибуты и есть настоящие служители. Однако благодаря своей богатой истории (в разные исторические периоды церковь становилась кинотеатром и рок-клубом) она приобрела возможность стать местом объединения классической культуры и веры.

В большом зале Анненкирхе постоянно проходят концерты классической музыки с применением современных технологий: на сцену во время выступлений транслируются картины и видеоряд. В лектории собирается киноклуб и проводят лекции об искусстве. Историческое здание зачастую выступает пространством для выставок и иммерсивных представлений. А также по церкви перемещается рояль, за которым любой желающий может исполнить любимое произведение. Каждый день по Анненкирхе проводят экскурсии, где рассказывают необычную историю этого здания.

Анненкирхе стоит посещать не только как арт-кластер, но и как место, где можно прикоснуться к истории. Тут рады не только верующим людям, но и обычным туристам. Место восхищает своей нестандартной красотой и атмосферой, а все культурные события, что здесь проходят – обретают особый смысл и шарм.

Адрес: Кирочная улица, 8В

Екатерина Сайкина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!