53.3$ 56€
28.2 °С
Новости Все новости

Общественные пространства Петербурга: где искать и чем заниматься?

21 июня 2022 | 18:09| Город

Что объединяет людей в большом городе? Ответ на поверхности – это общественные пространства – места, где созданы все условия для общения, отдыха и интересного времяпрепровождения. Этот урбанистический тренд захватил всю Россию, а Северная столица стала чуть ли не главным городом по количеству таких мест. Новые общественные пространства открываются в Петербурге каждый год, при этом каждое из них имеет определённую специфику. Редакция «Диалога» собрала в свой дайджест наиболее известные и неординарные пространства, где вы можете отлично провести свои выходные.

Остров «Новая Голландия»

Чуть ли не самое популярное общественное пространство в городе и визитная карточка Петербурга. «Новая Голландия» стала родоначальником тренда, открыв свои двери для посетителей в 2011 году. Сначала проект работал в тестовом режиме, но вскоре стал настолько успешным, что в парке решили провести масштабную реконструкцию (которая продолжается до сих пор).

«Новая Голландия» представляет собой остров посреди шумного мегаполиса, где исторические каменные здания существуют совместно с облагороженным парком. Зимой в парке разбивается каток с красивой подсветкой, а летом баскетбольная площадка и газон, на котором местные жители любят загорать. Здесь можно найти развлечения на любой вкус: детская площадка с огромным деревянным судном, настольный теннис, поле для игры в петанк, пространство для шахматистов, а также сцена для разнообразных мероприятий. Новое арт-пространство предназначено для широкого круга лиц – тут проводят концерты, лекции и мастер-классы. В парке также регулярно появляются скульптуры, инсталляции и арт-объекты художников из разных уголков планеты.

Отреставрированные памятники промышленной архитектуры «Новой Голландии» также переоборудовали под современные потребности. В знаменитой «бутылке» (здание, которое приобрело это название из-за своей формы) располагаются модные кафе и рестораны, книжные магазины, залы для занятия йогой и балетом, шоу-румы. Некоторые здания комплекса до сих пор находятся на этапе реставрации, однако современных построек на острове строить не собираются.

Адрес: наб. Адмиралтейского канала, 2

Севкабель Порт

Общественное пространство на берегу Финского залива. «Севкабель Порт» открылся в сентябре 2018 года и продолжает развиваться. Визитная карточка этого места – уютная пешеходная набережная с великолепным видом на воду и вантовый мост. Здесь приятно раскинуться на траве и проводить вечера в компании друзей.

На территории и в пространствах «Севкабель Порта» проходит более 600 событий в год. Образовательные программы, спектакли, концерты, выставки, спортивные занятия, маркеты, кинопоказы, гастрономические, а также масштабные музыкальные фестивали вроде Stereoleto. В здании старого завода располагаются рестораны, бары, кофейни, креативные офисы, выставочные пространства, концертный и детский клуб. Для маленьких гостей на улице есть детская площадка, а зимой на набережной заливают каток.

Сюда нужно идти целенаправленно – за впечатлениями от арт-событий или заката. Место окутано настоящей питерской романтикой. От пристани даже ходят прогулочные кораблики в центр города.

Адрес: Кожевенная линия, 40

Набережная реки Карповки


Одно из свежих общественных пространств города под открытым небом. В 2016 году на сохранившийся в центре города прибрежный природный ландшафт обратила внимание группа энтузиастов Санкт-Петербурга.Тогда и возникла идея привести в порядок заброшенную местность при поддержке администрации района. Для создания идеального пространства активисты провели масштабный опрос среди населения и постарались воплотить в жизнь все пожелания местных жителей.

Сейчас на месте бывшего яхт-клуба «Петроградец» раскинулся облагороженный парк с пешеходными и велосипедными дорожками. Здесь разместили цветники, обустроенные спуски к воде, современные удобные скамейки, велопарковки, амфитеатр, фотозону, детские и спортивные площадки, интерактивные объекты, качели и даже сохранили места для лодок и яхт. Также в парке есть лужайки, где можно расстелить плед на траве и позагорать под солнышком. Общественное пространство получилось многофункциональным, поэтому привлекает большое количество людей в тёплую погоду.

Планируется, что обновлённая набережная будет лишь первым этапом создания благоустроенного общественного пространства. Власти Петроградского района хотят привести в порядок парковку, которая прилегает к парку, расширить пешеходную зону, создать молодёжное пространство с мультимедийным оборудованием. Пространство претендует на то, чтобы стать самой современной и комфортной зоной отдыха в Петербурге.

Адрес: ул. Чапаева, 30

«Остров фортов»

В августе 2020 года в Кронштадте открылось общественное пространство, которое сразу стало одним из интереснейших мест для туристов и горожан. «Остров фортов» – это не только парк, но и музей под открытым небом, посвящённый истории военно-морского флота. Главные достопримечательности тут — Аллея героев российского флота и Маяк памяти, которые увековечили имена адмиралов, путешественников и океанографов.

Так как пространство молодое, оно находится на стадии развития и изменений. Однако уже сейчас на территории в 9 га раскинулись широкие прогулочные зоны с необычными беседками, большие панорамные качели с круговым обзором парка, верёвочный парк и игровая площадка площадью 1000 кв. м. На территории парка высадили яблоневый сад и поставили бесплатные стационарные бинокли, через которые можно рассмотреть соседние острова и проплывающие мимо судна. А еще на «Острове фортов» есть смотровая площадка и множество интересных малых архитектурных форм, с которыми постоянно фотографируются посетители.

Полностью закончить благоустройство «Острова фортов» планируют к 2025 году. К этому времени отреставрируют форты «Пётр Первый», «Император Александр Первый» и «Кроншлот», превратив их в общественные пространства. В масштабном кластере появятся объекты на воде — океанариум, дайвинг-центр и оборудованная гавань для яхт, а также канатная дорога длиной 1200 м.

Адрес: Кронштадт, Цитадельское шоссе, 14

«Двор Гостинки»

Общественное пространство, которое затаилось во дворах Невского проспекта. Его открытие состоялось 26 июня 2021 года. До этого момента здесь было организовано небольшое количество культурных мероприятий, постоянного свободного доступа на территорию не было. Сейчас же небольшой оазис тишины и спокойствия в центре города стал местом, где можно отдохнуть с семьей на выходных или прийти одному в будни, взять стаканчик кофе и почитать книгу.

На территории двора расположены фуд-корт, зона отдыха с шезлонгами и настольными играми, концертная площадка. Основная «изюминка» пространства – это его необычные детали, которые распределены по всему двору. Арт-объектами становятся фонтаны, качели, рисунки на стенах, шкаф посреди двора и люстры, развешанные над деревьями. Они вызывают восторг у публики и являются элементами фотосессий.

По вечерам во дворе играет  живая музыка — джазовые и латиноамериканские исполнители. По выходным проходят открытые танцевальные тренировки, устраиваются DJ-сеты и масштабные концерты. Также в пространстве проводят лекции и творческие мастер-классы для детей и взрослых, организуют кинопоказы и театральные постановки.

Адрес: Невский проспект, 35

Екатерина Сайкина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!