60.4$ 61.4€
14.47 °С
Новости Все новости

Когда «Газпром» святее Брюсселя. Новости (около)санкционной политики за 4 августа

04 августа 2022 | 16:19| Россия и Мир

Компания «Газпром» объяснила, почему не может принять турбину для «Северного потока»  без надлежащих документов.

«В связи с канадскими санкциями и без согласия «Газпрома» двигатель вместо России был отправлен в Германию, что не соответствует условиям контракта. Канадские власти выдали документы на вывоз двигателя, которые никоим образом не связаны с действующим контрактом, компании Siemens Energy Canada Limited, которая не является стороной по контракту. В случае транспортировки двигателя в Россию существует риск, что канадские власти могут посчитать это нарушением или обходом условий выданного разрешения. В свою очередь это может привести к отзыву разрешения и невозможности ремонта в Канаде других двигателей компрессорной станции «Портовая», – говорится в сообщении компании.

В «Газпроме» также указали, что КС «Портовая» в рабочем состоянии находится только один из шести основных газоперекачивающих агрегатов (а также горячий резерв такой же мощности), и суточная производительность КС составляет не более 33 млн кубометров газа в сутки.

«Поставка двигателя из Канады в Германию также создает риски, связанные с применением санкций ЕС… В отсутствие официальных разъяснений ЕС и Великобритании по вопросам применения санкций нет ясности, что ремонт и транспортировка газотурбинных двигателей для КС «Портовая» не подпадёт под экспортные ограничения», – добавили в «Газпроме». Британия здесь упоминается потому, что с британской компанией Industrial Turbine Company (UK) Limited (входит в группу компаний Siemens Energy) заключён контракт на ремонт двигателей на заводе в Канаде.

***

Минпромторг расширил список товаров, подлежащих параллельному импорту, добавив в него автохимию и запчасти марок Castrol, Liqui Moly и Datsun.

Также ведомство разрешило параллельный импорт парфюмерии и косметики нескольких известных марок, в том числе Lancôme, Yves Saint Laurent, Valentino, Giorgio Armani.

Одновременно министерство запретило параллельный импорт изделий Renault, поскольку «АвтоВАЗ» обязался обеспечивать гарантийное обслуживание бренда.

***

Минцифры не подтверждает информацию о планах по ужесточению условий включения в реестр российского ПО. Оно не выступало с инициативой, согласно которой до 90% акций компании должно принадлежать российским гражданам.

После окончательного ухода шведского ретейлера IKEA российские покупатели смогут продолжать приобретать товары в интернете. товары продают производители, которые поставляли товары для «Икеи».

Пивоваренная компания AB InBev Efes локализовала в России производство импортных брендов Spaten, Franziskaner, Leffe Blonde и Brune.

Пришедшая на место McDonald’s в России сеть «Вкусно – и точка» сообщила РИА Новости, что с 11 августа возобновит работу кафе в тех ресторанах, где они имелись ранее.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!