60.4$ 61.4€
15.03 °С
Новости Все новости

Закон о КРТ: что нового рассказало правительство Петербурга?

03 августа 2022 | 16:04| Город

Во вторник вечером, 2 августа, Комитет по градостроительству и архитектуре выпустил общедоступную памятку, в которой попытался разъяснить самые волнующие вопросы закона о комплексном развитии территорий. Соответствующая информация появилась на сайте администрации Санкт-Петербурга.

Городской закон о КРТ жилых кварталов № 444-59 был принят 29 июня 2022 года. Как отметили в Комитете, новый закон создает условия для реализации в Санкт-Петербурге норм федерального закона № 494-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения комплексного развития территорий».

Это значит, что для работы закона о КРТ необходимо будет утвердить дополнительные правовые акты, а также откорректировать городские правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Это долгий процесс, поэтому изменения в ПЗЗ могут быть подготовлены не ранее 2023 года. Пока что в ПЗЗ нет новых территорий под комплексное развитие, за исключением старых 22 кварталов, идущих по программе реновации. Однако Комитет по градостроительству попытался объяснить какие дома стоят первые в очереди на участие в новой программе.

Кого коснётся?

«Обращаем внимание, что, прежде всего, в проект решения о КРТ жилой застройки включаются многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащие сносу или реконструкции», — подчеркнули в КГА.

Кроме того, в этот список могут входить «панельные хрущёвки»1957-1970 годов постройки, не признанные аварийными. Для этого они должны находиться в квартале, где планируется реализовать проект КРТ. При этом решение об участии дома в реновации принимают собственники помещений.

В КРТ точно не войдут иные неаварийные многоквартирные дома – кирпичные, других годов постройки, а также исполненные по другим типовым проектам — «сталинки» и «брежневки».

Есть ли способ «спасти» дом от КРТ?

Если это аварийный дом, то его в любом случае расселят. Если же это типовая «панелька», то есть шанс: должны быть проведены общие собрания собственников жилья для принятия решения о включении здания в программу или его исключении из территорий комплексного развития. На проведение собрания отводится 90 дней с момента публикации проекта программы КРТ (после их истечения дом включается в программу).

Организовывать общее собрание жильцов могут не только ТСЖ, ЖСК или представители Совета многоквартирного дома, но и любой владелец жилого помещения в доме.

Для включения дома в программу КРТ необходимо не менее двух третей голосов собственников от общего числа собственников дома. Для исключения – не менее одной трети голосов от общего числа собственников дома.

Можно ли поучаствовать в общественных слушаниях и повлиять на решение?

Включение домов в КРТ может быть реализовано только в случае внесения изменений в Правила по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга (законодательством РФ предусмотрено публичное обсуждение изменений ПЗЗ). При вынесении проекта изменений в правила землепользования на публичные слушания (общественные обсуждения) жители соответствующего района могут принять участие в обсуждениях и представить свои предложения для внесения изменений в ПЗЗ.

Как можно узнать, попал ли твой дом в программу?

Правительство обещает информировать жителей не только через СМИ и интернет-порталы (система ГИС ЖКХ, Госуслуги и т.д.), но и с помощью стендов в жилых домах, адресной рассылкой и иными методами.

Екатерина Сайкина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!