61.4$ 62.4€
27.21 °С
Новости Все новости

Заживём по-новому. Как в Петербурге планируют сносить дома старого фонда

30 июля 2022 | 15:30| Город

Прошёл месяц с тех пор, как Заксобрание утвердило законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ) в окончательном чтении. Тема реновации становится по-настоящему «горячей» и беспокоит всё большее число горожан. Что вызывает столь бурную реакцию? Кому действительно стоит опасаться изменений? Читайте в нашем материале.

Содержание законопроекта

Принятый законопроект позволяет правительству Петербурга определять территории, которые будут включены в так называемое комплексное развитие (КРТ), а также передавать эти участки инвесторам под освоение. Фактически, речь идёт о сносе и расселении хрущёвок, а также новом жилом строительстве на «расчищенном» месте.

Какие дома «под ударом»?

Одна из ряда проблем, связанных со всей этой историей, заключается в том, что принятый законопроект не определяет конкретные территории. Там прописано лишь то, что в программу войдут дома, построенные «в период индустриального домостроения 1957–1970–х годов по типовым проектам, разработанным в указанный период времени (типа «хрущёвки» панельные)».

В чём соль?

Жители домов, попадающих под программу развития территорий, смогут получить новое жилье или денежную компенсацию. Но не всё так гладко – петербуржцев переселят в абсолютно любой район города, ограничений по этому вопросу в законе нет. Казалось бы, в таком случае выходом может стать выбор денежной компенсации – однако она рассчитывается лишь по кадастровой стоимости квартиры, то есть полученная на руки сумма едва ли позволит приобрести равнозначное утраченному жильё.

Один в поле – не воин
Услышат ли власти тех, кто не хочет, чтобы их дома сносили? Обещают, что да, но, конечно, есть свои нюансы. Расселить дом будет возможно при согласии двух третей собственников. С того момента, как здание попало  в адресный список, в распоряжении жильцов будет 90 дней для проведения общего собрания. Набирается треть несогласных – дом в программу реновации не включают.

Глас народа
Люди, опасающиеся сноса своих домов, создают чаты, где обсуждают решение правительства и высказывают своё недовольство. Их уже более 200 — по районам, муниципальным округам, кварталам, улицам и домам.
На сайте «Change.org» обеспокоенные горожане создали петицию «Против принудительного переселения! Против принудительной реновации Петербурга!». На сегодняшний день (суббота, 30 июля) она собрала уже почти 10 тысяч подписей.

Нельзя не отметить, что у реновации есть и сторонники – в онлайн-сообществах встречаются комментарии людей, пишущих, что с нетерпением ждут реализации запланированных изменений.

Будем советоваться
Общественный резонанс вокруг темы только набирает обороты. Вероятно, именно поэтому в городе решили создать Общественный штаб по вопросам реновации. Об этом 28 июля заявил председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский.

«В штаб войдут депутаты, члены Общественной палаты города, представители районов, активисты. Программа реновации должна быть максимально понятной и прозрачной. Мы не можем допустить спекуляций на этой теме. Наша главная задача — услышать и учесть предложения горожан», – написал он.

Ожидается, что вопросы по организации работы штаба будут решены к сентябрю 2022 года. Члены общественного штаба регулярно будут выезжать в районы города, встречаться с горожанами и отвечать на вопросы.

Не путаем
Отметим, что вступление в силу закона о комплексном развитии территорий, не отменяет действие программы «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» (работает с 2008 года). По ней на данный момент действуют договоры о развитии 22 территорий.  За 14 лет снесли всего 90 домой, расселили примерно 700 семей.

Софья Шашлова, Екатерина Сайкина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!