60.9$ 62.5€
21.04 °С
Новости Все новости

«Мы можем это сделать – все вместе!» Как восстановят сгоревшую церковь в Осиновой Роще

26 июля 2022 | 18:00| Общество

В самом конце июня город всколыхнуло абсурдное происшествие – некий гражданин, повздорив с женой, поджёг храм святителя Василия Великого в МО Парголово. Деревянная часть здания была уничтожена огнём, остатки разобраны, и теперь настоятель храма, отец Анатолий Першин, собирает средства – и привлекает силы – для восстановления церкви. Об этом – материал корреспондента «Диалога».

Напомним, что ЧП произошло утром 26 июня. В здании никого не было, поэтому пожар обнаружил священник, пришедший к ранней литургии – и вызвал сотрудников МЧС. Как пояснили в Санкт-Петербургской митрополии, полностью сгорели кровля, колокольня и деревянная обшивка кирпичного здания. При этом внутри храм пострадал относительно мало: сохранились иконостас, престол, богослужебные предметы и облачения. Но в целом урон огромен.

«Сейчас готовятся все документы, мы их проверяем. Ещё должен быть суд, а также государственная экспертиза. Мы сами сначала определили ущерб в 10 миллионов рублей, но я думаю, что сумма будет больше. Сгорела библиотека, крыша, купола, колокола – но, слава богу, так как здание раньше было трансформаторной будкой и сложено из кирпича, мы успели вынести то, что находилось внутри. Правда, вода повредила и книги, и облачения – но мы не сдаёмся», – рассказал отец Анатолий нашему корреспонденту.

Не прошло и суток после пожара, как полиция задержала подозреваемого в поджоге. Его мотив оказался столь же прост, сколь и нелеп.

«Полицейскими установлено, что сегодня рано утром между жителем посёлка и его супругой, работающей в храме Святителя Василия Великого, произошёл конфликт. После ссоры мужчина пришёл в храм с канистрой с бензином, вылил горючее и поджёг здание, а затем скрылся с места происшествия. В течение суток сотрудниками полиции гражданин был установлен и задержан, свою вину мужчина не отрицает. Следственным отделом УМВД России по Выборгскому району Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленная порча имущества»). Проводится предварительное расследование», – сообщила тогда официальный представитель МВД России Ирина Волк.

У этого храма, который расположен на Приозерском шоссе в посёлке Осиновая роща, примечательная история, о которой отец Анатолий поведал во время благотворительного концерта в Александро-Невской лавре, состоявшегося 17 июля.

«Однажды ночью я проснулся с сильной болью в сердце, и меня увезли с подозрением на инфаркт. В итоге оказалось, что это было защемление межпозвоночного нерва, но в больнице, в кардиологическом отделении, я познакомился с человеком по имени Владимир Соловьёв, который рассказал мне историю о том, что в Осиновой Роще была раньше усадьба Левашовых – Вяземских – Лопухиных. С ней были связаны и адмирал Апраксин, и Екатерина II, и очень много интересных событий происходило. А при усадьбе был домовой храм Василия Великого, который построила вдова Василия Васильевича Левашова, героя Отечественной войны 1812 года – и назвала в честь святого покровителя своего мужа. Это было в 1861 году. Потом наступили лихие года, революция – и, как многие храмы, он был снесён, а всё, что осталось, заровняли так, словно его и не было. В усадьбе разместилась воинская часть, а когда они ушли, усадьба сгорела – её сожгли обитавшие там лица без определённого места жительства. А этот Владимир, узнав о том, что храм был, начал искать его. Удалось найти фундамент, а на месте старого храма установили крест. Я заинтересовался этим делом, стал помогать, а поскольку я разбираюсь в юридических делах, помогал им создавать приход», – рассказал священник.

Дальше, по его словам, прошло много времени, и к идее строительства храма он вернулся через несколько лет. Он попросил в епархии возможности воссоздать приход – хотя поначалу службы приходилось проводить на улице – а позже нашёл при помощи местных жителей, ставших его прихожанами, заброшенное здание трансформаторной будки, не имевшей официального собственника.

«Она стояла в жутком виде, полная мусора, на крыше росли деревья; там укрывались бомжи, алкаши и наркоманы – но я как-то внутренне увидел, что превратить её в храм возможно! Чудес в этом процессе, на самом деле, было бесконечное множество. Первое из них было после того, как я обошёл здание крестным ходом (а это было почти невозможно – борщевик стоял выше человеческого роста) и помолился. В один из дней прихожу – мусора нет! Куда он делся? Кто-то его убрал – и я понял, что это знак. Ещё вокруг было столько ям, что страшно было ходить – но в один из дней вдруг приезжает «Камаз» и вываливает кучу грунта прямо в яму, которую надо было заполнить. Оказалось, что водитель перепутал место, куда надо было высыпать эту землю, которую вынимали из котлована под строительство какого-то дома на Васильевском острове. Я подумал, какое совпадение – Васильевский остров и храм Василия Великого», – продолжил отец Анатолий.

Прошло примерно два года от того дня, как была найдена эта будка, до первой литургии 25 мая 2014 года. Кроме самого храма были отстроены служебные здания и часовня, территория благоустроена. Не всё, но многое из этого пошло прахом в один день.

Какова же дальнейшая судьба храма, который работал восемь лет, и в котором велась активная воспитательная, творческая и социальная деятельность? Отец Анатолий рассказал, что службы продолжаются в летней беседке. Он добавил, что по состоянию на середину и конец июля уже разобраны все завалы, и церковь, по сути, вернулась к исходному состоянию трансформаторной будки: кирпичные стены, пол, крыша, и всё.

«Мы десять лет строили храм – по досочке: люди жертвовали – мы строили. Сейчас же люди откликнулись – я поражён, это не дало мне впасть в уныние, потому что мне постоянно идут слова поддержки. Люди помогают активно, ведь меня знают очень многие – можно сказать, вся Россия знает, так как я уже десять лет работаю ведущим на телеканале «Союз», канале «Спас», выступаю на разных уровнях. Люди доверяют мне, а я – им, и новый храм будет! Поступают предложения о помощи: Алексей Белов и Ольга Кормухина предложили организовать всероссийский марафон по сбору средств, чтобы восстановить храм всей Россией. Многим это интересно, потому что мы можем это сделать, все вместе – многие обещали помощь, и я надеюсь. Я мечтаю, что к осени мы уже уйдём под крышу», – подытожил священник.

По его словам, были разные предложения – перестроить храм, сделать его белокаменным, но он решил, что надо воссоздавать его таким, какой он был, поскольку этот образ (деревянное здание под синими куполами) уже привычен. Потом уже можно будет вернуться к вопросу о возведении нового здания, но воссоздать сгоревшее здание для настоятеля – дело принципа.

Узнать о том, как помочь в возрождении храма, можно на сайте прихода.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!