60.5$ 61.7€
12.98 °С
Новости Все новости

Глава ВОЗ объявил вспышку оспы обезьян медицинской ЧС международного значения

23 июля 2022 | 17:51| Медицина и ЗОЖ

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус объявил вспышку оспы обезьян международной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения. Соответствующее заявление опубликовано 23 июля на сайте ВОЗ.

«Месяц назад я собрал Чрезвычайный комитет по международному регулированию здравоохранения (МРЗ), чтобы оценить, является ли распространившаяся по многим странам вспышка оспы обезьян международной чрезвычайной ситуацией медицинского характера. Тогда были высказаны разные точки зрения, но комитет в итоге пришёл к выводу, что ответ на этот вопрос должен был быть отрицательным. На тот момент ВОЗ сообщали о 3040 случаях заболевания в 47 странах. С тех пор болезнь продолжала распространяться, и на данный момент зарегистрировано более 16 тысяч случаев в 75 странах и территориях, а также 5 случаев летального исхода. В этой связи я снова собрал комитет, чтобы оценить свежие данные и дать заключение, но комитет не смог прийти к консенсусу. Однако мы имеем дело с распространением болезни, которая быстро продвигается по миру благодаря новым способам передачи, о которой мы пока слишком мало знаем, но она соответствует критериям опасности МРЗ. Посему я решил объявить вспышку оспы обезьян медицинским ЧС международного значения», – заявил глава ВОЗ.

Организация оценивает риск заболевания оспой обезьян как умеренный в глобальном масштабе, за исключением Европы, где он назван высоким. Ведомство также указывает на чёткую угрозу дальнейшего распространения болезни, хотя и не считает серьёзной вероятность того, что это повлияет на международное сообщение. При этом Гебрейсус добавил, что хотя и объявил оспу обезьян международной угрозой, пока она поражает в основном конкретную группу населения – мужчин-гомосексуалистов. Поэтому он выразил надежду на то, что вспышку удастся обуздать при условии применения правильных мер.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!